Эксперты искали сальмонеллу и проверяли качество белка: названы лучшие марки яиц

Эксперты искали сальмонеллу и проверяли качество белка: названы лучшие марки яиц
Фото: Игорь Зарембо / © «РИА Новости»

Эксперты «Росконтроля» проверили один из самых популярных продуктов на российских прилавках — куриные яйца категории С1. В исследовании принимали участие образцы пяти марок: «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское» / «Роскар», «Наша семья» / «Птичий край».

Специалисты не нашли ни в одном из образцов сальмонеллы, листерии или антибиотики. Однако проверка показала, что скорлупа яиц в одной из упаковок («Наша семья»/ «Птичий край») была треснутой, что не соответствует ГОСТу. Поэтому бренд был занесен в список продуктов с замечаниями.

Белок лучшего качества оказался у «Окских» яиц — эта марка была признана лучшей в списке. Эксперты отметили, что самые полезные вещества содержатся в желтке. По этому показателю лидером стала продукция «Птичий край». Оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот оказалась у брендов «Птичий край» и «Окское».

Не соответствуют стандарту по состоянию белка (он недостаточно плотный) яйца «Экстра Праксис» и «Деревенское Роскар». Остальные марки соответствуют всем требованиям «Росконтроля» и рекомендуются к покупке.

Эксперты также уточнили, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20 градусов не более 25 дней, а в холодильнике — до 90 дней.

Напомним, ранее специалисты «Росконтроля» проверили качество майонеза, куриного филе, сосисок и творога.

Источник: Росконтроль