Эксперты рассказали, насколько может вырасти пенсионный возраст к 2034 году

Эксперты рассказали, насколько может вырасти пенсионный возраст к 2034 году
Фото: Григорий Сысоев / © "РИА Новости"

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством бывшего главы Минфина Алексея Кудрина подготовил доклад "Стратегия развития страны 2018-2024". В нём предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста в России.

"Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин", - указано в докладе.

При этом, как предполагают эксперты, размер средней пенсии по старости к 2024 году будет вдвое больше прожиточного минимума, а пенсии в реальном выражении вырастут на треть.

Благодаря развитию медицинского обслуживания и расширению профилактики россияне будут жить дольше – продолжительность активной жизни вырастет на 5 лет – и смогут реализовывать себя в профессии даже в зрелом возрасте. "Поработал на 5 лет дольше — получил пенсию на треть выше", - подчеркивают авторы доклада.

Уровень бедности в стране к 2024 году, как предполагается, сократится до 10% и сравняется с развитыми странами Европы.

Напомним, необходимость повышения пенсионного возраста в России эксперты обосновывают растущим разрывом между количеством работников, уплачивающих пенсионные взносы, и числом пенсионеров, что ведёт к росту дефицита Пенсионного фонда.

На большой итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года президент Владимир Путин подчеркнул, что окончательного решения о повышении пенсионного возраста в России ещё не принято.

В феврале эксперты РАНХиГС представили четыре сценария постепенного повышения пенсионного возраста в России. Оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий, по мнению экспертов, является постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 63 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

В середине февраля на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий мораторий на повышение пенсионного возраста в стране до 2025 года.

В марте в Минэкономразвития заявили, что в правительстве вопрос о повышении пенсионного возраста не обсуждается.

Источник: ТАСС