В правительстве назвали возможным повышение пенсионного возраста в России

В правительстве назвали возможным повышение пенсионного возраста в России
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Российские власти обсуждают повышение пенсионного возраста в стране. При этом рассматриваются разные варианты. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на форуме "Россия - страна возможностей".

Орешкин.jpg
Максим Орешкин
глава Минэкономразвития РФ

"Повышение пенсионного возраста возможное, которое сейчас обсуждается, - есть разные предложения - не влияет напрямую на дефицит рабочей силы, который есть у нас на рынке труда, потому что если человек активный и здоровый, он в большинстве случаев не будет покидать работу даже с достижением пенсионного возраста".

Обновлено в 15:01

В пресс-службе Минэкономразвития опровергли информацию, что обсуждение повышения пенсионного возраста ведётся в правительстве. По словам представителя министерства, этот вопрос сейчас обсуждается в обществе.

 

Напомним, необходимость повышения пенсионного возраста в России эксперты обосновывают растущим разрывом между количеством работников, уплачивающих пенсионные взносы, и числом пенсионеров, что ведёт к росту дефицита Пенсионного фонда.

В начале февраля 2017 года появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста в России поможет лучше сбалансировать Пенсионный фонд - но только в краткосрочной перспективе. На большой итоговой пресс-конференции в декабре 2017 года президент Владимир Путин подчеркнул, что окончательного решения о повышении пенсионного возраста в России ещё не принято.

В феврале эксперты РАНХиГС представили четыре сценария постепенного повышения пенсионного возраста в России. Оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий, по мнению экспертов, является постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 63 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

В середине февраля на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий мораторий на повышение пенсионного возраста в стране до 2025 года.

Источник: ТАСС