Этажи коррупции: министр считает, что ограничение этажности домов приведет к росту уровня комфорта для жильцов

Этажи коррупции: министр считает, что ограничение этажности домов приведет к росту уровня комфорта для жильцов
На фото: Дмитрий Тепин / © ИА «Версия-Саратов»

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин прокомментировал идею ввести "базовую высотность для застройки на уровне 10 этажей". Соответствующее предложение содержится в проекте региональных нормативов градостроительного проектирования. По словам главы министерства, основной целью новации стала установка минимально допустимого уровня обеспеченности жителей объектами социальной сферы, транспортной инфраструктурой и благоустройством.

"В Саратове ведется активное жилищное строительство, при этом темпы возведения жилья зачастую опережают развитие необходимой инфраструктуры. Жителям, купившим квартиру в новостройке, приходится сталкиваться с нехваткой социальных, культурных, спортивных учреждений", - заявил Тепин. По словам чиновника, точечная застройка высотными зданиями негативно сказывается на доступности транспорта для жильцов. Проект региональных нормативов будет способствовать созданию комфортных условий для жизни, уверен глава ведомства.

Дмитрий Тепин отметил, что застройщик сможет возводить здания выше десяти этажей, но для этого ему необходимо будет получить согласие Градостроительного совета, общественности и муниципалитетов. Министр призвал экспертов изучить проект нормативов, размещенный на сайте ведомства, и дать свои предложения и замечания.

С позицией министра согласилась и руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Нина Царева. Она предположила, что новшество "пойдет на пользу и жителям, и городу". "Недостаток парковочных мест и пробки на улицах, очереди в социальные учреждения и отсутствие благоустроенных дворов, где могли бы погулять дети или пообщаться жители – вот с чем приходится сталкиваться жителям современных многоэтажек. Ситуация с ограничением строительства сегодня назрела. Жителям не хватает зелени, не хватает спортивных площадок, досуговых центров. Проблему необходимо активно обсуждать и найти решение", - заявила общественница.

Напомним, идею запрета строительства многоэтажек в центре города поддержал врио губернатора Валерий Радаев. При этом застройщики и архитекторы выступили против необдуманных ограничений высотности домов. Отметим, что ранее прокуратура Саратовской области направила публикацию нашего издания под заголовком "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов" в региональное правительство. Министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина попросили проверить факты, изложенные в статье. В публикации также сообщалось о возможных нарушениях требований градостроительного законодательства со стороны министерства.

По мнению наблюдателей, вводимые ограничения на этажность домов могут стать причиной банкротства некоторых строительных компаний. В этом случае не исключено увеличение числа обманутых дольщиков в Саратовской области.