Евгений Миронов стал вторым в номинации "Человек года" по версии Ассоциации театральных критиков

Евгений Миронов стал вторым в номинации Человек года по версии Ассоциации театральных критиков
Евгений Миронов

Российский актер Евгений Миронов вошел в число победителей в номинации "Человек года". Итоги 2016 года подвела Ассоциация театральных критиков.

Первое место в номинации занял Константин Райкин. Он стал человеком года за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества, сообщается на сайте ассоциации.

Евгений Миронов получил второе место за создание нового пространства Театра наций и уникальную коллекцию режиссерских имен в афише театра.

Третье место досталось Инне Соловьевой за создание выдающегося историко-театрального труда "Первая студия. Второй МХАТ", четвертое - Теодору Курентзису за художественные и репертуарные достижения Пермской оперы в 2016 году, пятое - Всеволоду Лисовскому за серию экспериментальных спектаклей в "Театре.doc".

Ранее Евгений Миронов поддержал своего коллегу Константина Райкина после резких высказываний художественного руководителя театра "Сатирикон" против цензуры в искусстве. На VII съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин заявил: "Запрет цензуры – это величайшее событие в духовной жизни нашей страны. Что сейчас происходит – у кого-то явно чешутся руки и вернуть обратно. Не в цензуру времен застоя – а в сталинские времена. С нами наши начальники разговаривают таким сталинским лексиконом, что ушам своим не веришь". Он также заявил, что у театрального сообщества появилась "мерзкая манера ябедничать друг на друга". 

Напомним, в ноябре 2016 года депутаты присвоили Евгению Миронову звание почетного гражданина Саратовской области.