Фоторепортаж: дети в синагоге исполнили спектакль об истории Хануки

Фоторепортаж: дети в синагоге исполнили спектакль об истории Хануки
фрагмент спектакля в синагоге

В синагоге на улице Посадского состоялся детский спектакль по случаю празднования Хануки. Гости увидели представление об освобождении от захватчиков храма в Иерусалиме, которое произошло во II веке до нашей эры. После разгрома и изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск и их еврейских союзников в 165 году до нашей эры все сосуды с маслом были осквернены и только один остался с печатью первосвященника. Чудесным образом масла, рассчитанного на горение в течение одного дня, хватило на восемь суток.

"Кровавый режим Антиоха Епифана (сирийский царь из династии Селевкидов – прим. ред.) потушил на какое-то время ханукальную менору. Но они (захватчики – прим. ред.) плохо изучали Тору и не знали, что наши мудрецы сравнивают еврейскую душу со свечой", — отметил раввин Пинхас Кандаль. "Ханукальные свечи будут гореть каждый год, будут собираться евреи в больших залах, будет много радости, света, тепла", — подчеркнул он и поздравил гостей с праздником, а также зажег две свечи. 

Помимо представления, в синагоге также состоялся мастер-класс по изготовлению свечей и угощение блюдами, жаренными в больших объемах масла.