ФСБ задержала преступников, планировавших теракты

ФСБ задержала преступников, планировавших теракты
© Novostiorof.moigosti.ru

В столице РФ ФСБ задержала группу террористов, планировавших организовать взрывы на транспортных узлах и крупных торговых площадках Москвы.

В группировку входили эмиссар запрещённой в РФ террористической группировки ИГИЛ, специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника. Правоохранители также обнаружили лабораторию для изготовления взрывчатки.

Сообщается, что в подготовке терактов участвовали главари запрещённой в РФ террористической группировки ИГ из Сирии, в частности, как сообщает ведомство, руководитель школы подрывников группировки "Ширинджонов А. М.".

Об этом пишет "РИА Новости".

Напомним, в конце июля ФСБ объявила о задержании 7 подозреваемых в подготовке серии терактов в Санкт-Петербурге на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Все задержанные приехали в Россию из стран Центральной Азии. Четыре члена запрещённой в России группировки "Исламское государство", готовившие теракты на транспорте, были задержаны в Москве в конце мая.

Днём 3 апреля в петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии.

По данным SITE Intelligence Group, специализирующейся на мониторинге интернет-активности радикальных группировок, непосредственный исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов действовал по приказу главаря запрещённой в РФ террористической группировки "Аль-Каида" Аймана аль-Завахири.

В начале августа житель Саратова сфотографировал рамки металлодетекторов у входа в тоннель между железнодорожным и автомобильным вокзалами, рядом с которыми не дежурили охранники, и назвал ситуацию "антитеррористической профанацией".

Недавно директор ФСБ предупредил о сохраняющейся угрозе терактов в России.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?