Геннадий Зюганов отказался от участия в выборах президента страны

23 декабря 2017, 13:04
Геннадий Зюганов отказался от участия в выборах президента страны
Павел Грудинин / © ТАСС, Стоян Васев

Президиум и пленум КПРФ выдвинули в качестве кандидата на выборы президента России председателя колхоза имени Ленина Павла Грудинина.

Геннадий Зюганов сам отказался от участия в предвыборной гонке. Свое решение он объяснил проблемами со здоровьем и тем, что партии "нужна свежая кровь".

"Партии нужно новое лицо. В кандидаты выдвинут хозяйственник, руководитель, который сохранил коллектив, чье предприятие дает полный социальный пакет и "стоит на ногах", - рассказал депутат Валерий Рашкин.

Павел Грудинин родился в Москве в 1960 году. Получив образование инженера-механика, он начал работать в совхозе имени Ленина в Ленинском районе Подмосковья. Он постепенно поднимался по карьерной лестнице и  в 1995 году стал главой совхоза.

В 1997 году Павла Грудинина впервые избрали в Мособлдуму. Он был депутатом до 2011 года. Ранее являлся членом "Единой России". Позже стал беспартийным.

В 2015 году Совхоз им. Ленина — крупнейший в Московской области производитель клубники, более двух месяцев не мог получить разрешение на торговлю в столице. Павел Грудинин тогда угрожал оставить урожай в поле, но в итоге добился уступок от мэрии.

В конце ноября 2017 года Павел Грудинин победил на праймериз "левых и патриотических сил", проведенных движением "Левый фронт". 22 декабря пленум ЦК КПРФ поддержал его выдвижение от партии на пост президента РФ.

Напомним, Совет Федерации единогласно одобрил постановление о назначении президентских выборов 15 декабря.

Предвыборная кампания стартовала 18 декабря.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что о своём желании участвовать в президентской гонке уже заявили 23 кандидата. Среди них действующий глава государства Владимир Путин, Григорий Явлинский, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, оппозиционный политик Алексей Навальный, глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая и главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак, радио- и телеведущая Екатерина Гордон, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Опрос ВЦИОМ показал, что если выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, за Путина проголосовали бы 83% респондентов. Центр "Ромир" выяснил, что главным конкурентом Путина является Собчак.

Вчера был официально зарегистрирован первый кандидат - Владимир Жириновский.

Источник: РБК