Глава ЦИК РФ попросила проверить работу избирательной комиссии Саратова

27 сентября 2017, 15:19
Глава ЦИК РФ попросила проверить работу избирательной комиссии Саратова
Элла Памфилова / © rbk.ru

В Центризбиркоме РФ прошло очередное заседание. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что в ведомство поступило 80 жалоб на выборный процесс из Саратовской области. "Мы тщательно проводим анализ всех поступивших обращений", - заявила она и отметила быструю реакцию по всем заявкам.

Получив слово, глава избиркома области Павел Точилкин сообщил о "конкретных шагах" при подготовке к выборам президента РФ в 2018 году, которые помогут учесть все моменты, возникшие в ходе последней кампании. Глава ведомства напомнил о "законодательных новеллах", введенных в России: голосование по заявлениям, применение QR-кода. "Все участковые избирательные комиссии на территории области были обеспечены необходимым оборудованием для ускорения процесса учета бюллетеней", - заявил он. Точилкин напомнил, что председателей всех ТИКов Саратова уволили. "По такому же принципу мы рассматривали деятельность ряда ТИКов в области. Помимо тех шести, нами приняты решения по председателям четырех ТИКов — Балаково, Пугачев, Аркадак, Перелюбский район", - заявил он. По словам чиновника, в Саратовской области "обозначили" около 50 участковых избирательных комиссий, в которых "имелись определенные вопросы и проблемы". Глава саратовского избиркома пообещал, что не ограничится работой с заявленным списком комиссий. "Чтобы в дальнейшем не было малейших поводов и сомнений в легитимности той или иной избирательной кампании, которая проходит на территории Саратовской области".

"Это очень важно, что вы сейчас делаете. Я надеюсь, что и в отношении городской избирательной комиссии тоже проанализируете работу, что и как. Действительно, у нас накопились претензии и по прошлой думской кампании 18 сентября 2016 года. Видно, что ситуация в Саратове по ряду направлений и аспектов аномальная, а ухватиться было не за что. Целый ряд вещей сейчас выявился. Последней каплей, которая переполнила нашу чашу терпения, стало то, что по QR-кодам ввод протоколов задерживался. И мы уже знаем, почему", - пояснил Элла Памфилова. Она попросила передать благодарности уполномоченному по правам человека и председателю Общественной палаты.

"По итогам вашего вчерашнего решения в прессе кто-то причитает: "Мы не виноваты, мы замечательно работали". Кто-то их пытается хвалить. Это определенное лукавство. Все всё прекрасно понимают. Когда председатели ТИКов идут на поклон, вместо того, чтобы четко по закону работать вместе с комиссией субъекта РФ, начинают сверять результаты: понравится или нет руководителю крупного города. Это выше всяких… Это недопустимо. Ваши действия абсолютно обоснованны, мы их приветствуем, поддерживаем. Надеюсь, что к президентской кампании вы подчистите все это поле", - сказала Элла Памфилова. По ее словам, всего по области "обоснованных жалоб не так уж и много".

Глава ЦИК РФ призвала регионы "давать отпор фейковым новостям и информационному мусору, которые занимаются фальсификацией фальсификаций".

Напомним, из-за большого количества "вопросов" к организации выборного процесса в Саратове, мэр города Валерий Сараев ушел в отставку. При этом Саратов оказался в числе городов с наибольшим количеством нарушений на выборах, а председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что материал, касающийся проведения избирательного процесса в областном центре, необходимо передать в следственный комитет. По итогам выборов председателей всех территориальных избирательных комиссий областного центра отправили в отставку. Двое из них намерены обжаловать свое увольнение в суде.