Глава Минкультуры РФ заявил о рекордных сборах российского кино в 2017 году

Глава Минкультуры РФ заявил о рекордных сборах российского кино в 2017 году
Фото: Алексей Куденко / © РИА Новости

Кассовые сборы российского кино в 2017 году достигли рекордных 12 млрд рублей. Об этом заявил глава Минкультуры РФ Владимир Мединский на заседании совета Госдумы по культуре.

medinsky.jpeg
Владимир Мединский
глава Минкультуры РФ

"Общее количество зрителей на сегодняшний день 50,5 млн человек — прирост плюс 20,5 млн по сравнению с 2011 годом. Соответственно, кассовые сборы российского кино с 5,8 млрд рублей до 12 на сегодняшний день".

При этом он уточнил, что пять лет назад министерство начинало системную работу по популяризации отечественного кинематографа с его доли в 16,5% в прокате. Сейчас этот показатель вырос в полтора раза - до 24%.

Также Мединский уточнил, что на Союзмультфильме планируется возродить производственно-образовательный комплекс-технопарк при помощи изменений законодательства, которые позволят приравнять деятельность мультипликаторов к деятельности программистов и IT-специалистов. Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение Госдумы.

Напомним, по данным портала kinodata.pro, за летний сезон в нынешнем году прибыльным в прокате стал только один российский фильм - комедия "Бабушка легкого поведения" режиссера и продюсера Марюса Вайсберга. Прибыльным фильм считается в том случае, если ему удалось собрать в прокате в два раза больше, чем было потрачено на его производство. Фильм "Бабушка легкого поведения" вышел на экраны 17 августа и собрал в России и СНГ 130 млн рублей при бюджете в 90 млн. Его посмотрели 523,6 тыс. зрителей. Кроме того, в нынешнем году смогли окупиться "Притяжение", "Гуляй, Вася" и "Невеста".

Источник: РИА Новости