Госдума определилась, кто будет контролировать участников долевого строительства

24 января 2018, 21:59
Госдума определилась, кто будет контролировать участников долевого строительства
© ИА "Версия-Саратов"

Государственная Дума сегодня приняла в первом чтении законопроекты, направленные на нормализацию ситуации с долевым строительством в России. Их внесла на рассмотрение группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

В числе прочего правительством РФ будут установлены обязательные требования к проведению госконтроля в области долевого строительства. Соответствующие функции будут возложены на органы регионального госстройнадзора либо иной создаваемый специально для этих целей контролирующий орган.

Одновременно с этим Минстрой России наделяется полномочиями по согласованию руководителей органов контроля за долевым строительством. Региональные органы власти будут обязаны вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Застройщики будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции застройщика. Одновременно вводится солидарная ответственность бенефициаров за убытки, причиненные участникам долевого строительства.

Один из законопроектов направлен на усиление административной ответственности за нарушения в области долевого строительства. В частности штраф для должностных лиц за необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае непредставления информации должностным лицам придется выплатить 30 тысяч рублей, юридическим — 200 тысяч рублей.

При повторном нарушении штраф для должностных лиц подрастет до 100 тысяч рублей или они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а для юридических лиц увеличится до 300 тысяч рублей. В случае неправомерного использования наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний штраф для юрлиц составит от 500 до 700 тысяч рублей.

Напомним, сегодня в Госдуме открылась выставка "Жилье в городской среде: ипотека, аренда и жилищное строительство" , на которой были представлены возможности Единой информационной системы жилищного строительства, которая помогает отслеживать ход строительства многоквартирных домов в России, а также актуальная информация о работе Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Материалы по теме:

Вячеслав Володин: "У нас не должно быть обманутых дольщиков"
Губернатор поручил в 2018 году ввести в эксплуатацию не менее 10 домов обманутых дольщиков
Новая схема долевого строительства: власти Саратовской области попросят изменить федеральное законодательство
Источник: "РИА Новости"