Госдума поддержала антитеррористический пакет законов

Госдума поддержала антитеррористический пакет законов

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла пакет антитеррористических законопроектов, за проголосовали 287 депутатов, против —147, один воздержался. Об этом сообщает "РИА Новости".

Принятый в окончательном чтении документ устанавливает пожизненное заключение в качестве наказания за международный терроризм, снижает возраст уголовной ответственности за террористические преступления до 14 лет, а также вводит в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за несообщение о готовящемся теракте, и увеличивает сроки тюремного заключения по террористическим статьям.

Срок хранения информации о приёме и передаче данных для интернет-компаний по просьбе правительства был сокращён с трёх лет до одного года. Операторы связи будут обязаны хранить все данные пользователей (в том числе историю переписки и пересылаемые файлы) в течение трёх лет и открывать к ним доступ для правоохранительных органов по запросу. Напомним, операторы связи оценили ущерб от выполнения этой нормы для российского бюджета в миллиарды рублей.

Также новые нормы запрещают миссионерскую деятельность без соответствующего разрешения. Под ней предлагается понимать "деятельность религиозного объединения, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками данного объединения", в целях их вовлечения.

При подготовке документа ко второму чтению из него были исключены нормы о запрете на выезд из РФ, а также о лишении гражданства за ряд действий, в том числе за работу в международных организациях, в которых РФ не принимает участия, поскольку они противоречили Конституции и другим федеральным законам. 

Пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Нижняя палата парламента одобрила пакет в первом чтении 13 мая.