Губернатор о планах на новый год: "Индекс промышленного производства ожидается на уровне не менее 103%"

Губернатор о планах на новый год: Индекс промышленного производства ожидается на уровне не менее 103%
Валерий Радаев / © ИА Версия-Саратов

Сегодня после посещения завода по изготовлению дверей "Торэкс" и производства приемно-усилительных ламп глава региона Валерий Радаев встретился с руководителями ряда саратовских промышленных предприятий. На встрече обсудили сотрудничество бизнеса и власти области.

По словам Радаева, встреча не случайно прошла в Ленинском районе. "Это не только самый крупный район областного центра. Он концентрирует в себе целый спектр отраслей: ОПК, машиностроение, СВЧ-электронику, производство стекла, оборудования для нефтегазодобычи и теплоэнергетики. Подобные мероприятия будем проводить по всей области", – заверил губернатор.

Помимо этого, Радаев подчеркнул, что производства региона вносят вклад в общеобластные показатели промышленного роста. "В 2017 году темпы развития отрасли в регионе опережали среднероссийские. По предварительным итогам, индекс промышленного производства ожидается на уровне не менее 103%", – добавил глава региона.

Кроме того, губернатор озвучил планы на будущее в сфере промышленности: "Мы нацелены на планомерную диверсификацию производства оборонных предприятий, на что настраивает президент. Зависимость от гособоронзаказа должна постепенно минимизироваться. Наши предприятия увеличивают объемы выпуска гражданской продукции. Перед региональным минпромом мною поставлена задача всемерно им в этом помогать. Сегодня оборонно-промышленный комплекс области включает в себя 27 промышленных предприятий, НИИ и КБ. Доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства составляет около 34%. Это хороший показатель устойчивости в условиях снижения гособоронзаказа. Но необходимо помнить о главном целевом ориентире – довести к 2025 году долю продукции гражданского назначения до 50%", – напомнил Радаев.

"Если говорить о планах на 2018 год, то область должна подойти к планке в 40%. При этом в Ленинском районе есть предприятие, уже преодолевшее поставленный президентом рубеж: на СЭПО доля гражданской продукции составляет – 73%. Учитывая, что радиоэлектронные технологии всегда имели двойное назначение, хорошие перспективы освоения высокотехнологичной продукции сегодня есть у таких предприятий, как "Алмаз-Фазотрон" и "Алмаз". В целом диверсификация производственных мощностей саратовской "оборонки" позволила сохранить более 10 тысяч рабочих мест", – заключил Радаев.