Индекс коррупции в России опустился до минимума за 9 лет

Индекс коррупции в России опустился до минимума за 9 лет

Индекс борьбы с коррупцией в России впервые за десять лет перешёл в область положительных значений, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) со ссылкой на результаты собственных исследований.

Около 48% опрошенных положительно оценили результаты борьбы государства с коррупцией, а индекс борьбы с коррупцией, рассчитанный относительно общества в целом, в октябре 2015 года опустился до минимальных 70 пунктов. На протяжении последних 9 лет он находился в пределах 71-75 пунктов.

Четверть опрошенных оценивает уровень коррупции в обществе как очень высокий, 44% — как высокий, ещё чуть менее четверти респондентов назвали его средним. Около 1% полагает, что коррупция в России не распространена или ее вообще нет.

Жители мегаполисов склонны оценивать местные власти как более коррумпированные, в отличие от жителей небольших городов и сёл. Например, москвичи и петербуржцы ставят высокие оценки уровню коррупции в их городе чаще, чем жители малых городов: 64% против 43% соответственно. Распространенность коррупции в месте проживания россиянами оценивается ниже, чем в обществе в целом. Данный индекс в октябре снизился на 8 пунктов, до 56 пунктов (исторический минимум).

Кроме того, жители России отмечают существенное снижение уровня коррумпированности институтов власти. Так, только 17% опрошенных считают, что власть на местах наиболее подвержена коррупции, и 9% респондентов придерживаются такой же точки зрения относительно федеральных властей. По мнению россиян, самыми коррумпированными структурами являются ГИБДД, полиция и сфера медицины.

Опрос был проведён в октябре 2015 года среди 1600 респондентов в 46 регионах России.