Жизнь россиянина "стоит" гораздо дешевле, чем жизнь человека в других странах

Жизнь россиянина стоит гораздо дешевле, чем жизнь человека в других странах
© ИА "Версия-Саратов"

Ученые Финансового университета при правительстве РФ выяснили, сколько стоит жизнь человека в России. Сумма, в которую экономисты оценили жизнь россиянина составила 40 миллионов рублей, что в несколько раз меньше, чем в среднем по миру (2,6 миллиона долларов). В исследовании учитывались макроэкономические расчеты, данные по доходу населения, продолжительность жизни, а также данные социологических исследований.

Сами россияне оценивают свою жизнь и здоровье в 5,7 миллиона рублей. Эту сумму они посчитали справедливой и разумной. Российские суды, однако, придерживаются другого мнения. Средняя сумма компенсации за потерю здоровья или родственникам за потерю близкого присуждается в размере от 70 до 140 тысяч рублей. Встречаются и совсем смехотворные суммы. Так, были случаи, когда за гибель близкого родственника суд назначал компенсацию в размере 5 тысяч рублей, а за причинения вреда здоровью — 1 тысячу рублей. Максимальные размеры компенсационных выплат могут составлять несколько миллионов рублей, но, как утверждают исследователи, таких случаев единицы.

Выяснилось, что максимальные размеры компенсаций чаще всего присуждаются по уголовным делам. Реально получить деньги становится практически невозможным, так как ответчик не имеет возможности их выплатить, находясь за решеткой. Минимальные же суммы назначаются зачастую по искам к платежеспособным ответчикам - предприятиям и организациям, которые являются причинами гибели и заболеваний большого количества людей. Так, в прошлом году в 1162 делах о причинении вреда здоровью на железной дороге средняя сумма компенсации на одного истца составила 28 757 рублей. Ученые также выяснили, что апелляции зачастую могут снизить сумму компенсации в несколько раз.

При назначении суммы компенсации российские суды руководствуются принципом "разумности и справедливости" (статья 1101 Гражданского кодекса РФ), однако эти критерии нигде четко не прописаны и понимаются субъективно. В качестве выхода из сложившейся ситуации ученые предлагают изменить внутреннее правосознание тех, кто принимает решения. Определение стоимости жизни является, с точки зрения юристов, правовой потребностью, принятие которой необходимо не только для разрешения споров о компенсационных выплатах, но и для безопасности человека.

Материалы по теме:

СМИ: в российских судах могут появиться миротворцы

Без повесток и объяснений: Верховный суд предложил масштабную судебную реформу

Иммунитет: инспекторам ДПС запретили отстранять пьяных судей от управления автомобилем

Источник: "Российская газета"