К усадьбе саратовских губернаторов предложили добавить кухню, каретник и ограду

21 февраля 2018, 13:20
К усадьбе саратовских губернаторов предложили добавить кухню, каретник и ограду
© ИА "Версия-Саратов"

У выявленного объекта культурного наследия "Усадьба саратовских губернаторов" может появиться три новых здания. Об этом сообщили в управлении по охране культурного наследия правительства Саратовской области.

По архитектурному ансамблю на пересечении улиц Вольской и Мичурина в центре Саратова провели историко-культурную экспертизу. Сейчас к усадьбе относится здание губернской канцелярии, являющееся памятником архитектуры федерального значения, дом саратовских губернаторов, где жил и работал Петр Столыпин, а также усадебный дом А.К. Рейнеке. Все здания построили в 1902-1905 годах.

Табличка

Эксперт пришел к выводу, что три здания исторически имели различные функциональные назначения: два здания были построены для размещения резиденции губернатора (жилой дом и канцелярия), одно – как жилой дом купца. Дом Рейнике не имел никакой связи с усадьбой саратовских губернаторов. Поэтому объект культурного наследия регионального здания — дом А.К. Рейнеке (дом № 67 по улице Мичурина) решили исключить из ансамбля. В то же время автор экспертизы предлагает отнести к усадьбе саратовских губернаторов три новых объекта: кухню с галереей, каретник с хозяйственными службами и ограду с воротами.

Отметим, что сейчас в исторических зданиях, в том числе доме Рейнеке, располагаются корпуса областного клинического противотуберкулезного диспансера. Сейчас идет общественное обсуждение проекта. Предложения принимаются с 20 февраля по 12 марта 2018 года на адрес электронной почты uokn2015@mail.ru.

Источник: управление по охране культурного наследия правительства Саратовской области