Кировский районный суд попал в зону охраны особняка Мюфке

Кировский районный суд попал в зону охраны особняка Мюфке
Особняк Карла Мюфке / © ИА Версия-Саратов

В Саратове утверждены границы еще одного памятника архитектуры. На этот раз губернатор Валерий Радаев, подписавший постановление областного правительства от 23 января, установил зоны охраны особняка архитектора Карла Мюфке на улице Железнодорожной (дом № 23). Особняк известный саратовский архитектор сам построил в 1910 году.

Охранная зона затрагивает улицы Железнодорожную и Вавилова и включает в себя помимо регионального памятника еще два выявленных объекта культурного наследия (дома № 42 и № 49 по улице Вавилова). Теперь в границах зоны нельзя производить любое капитальное строительство, за исключением мер, направленных на восстановление и реконструкцию памятника. Также запрещено увеличивать объемно-пространственные характеристики близлежащих зданий.

Отдельно в правилах прописано, что рядом с историческим особняком разрешено устанавливать остановочные павильоны, проводить работы по благоустройству, а на фасаде вешать соответствующие дизайн-коду буквы высотой не более 60 сантиметров. Запрещается размещение рекламы на фасадах, ларьков и мусорных баков у здания.

Согласно приложению, в границы охранных зон попадает и здание Кировского районного суда, расположенное напротив особняка Карла Мюфке. На него распространяются ограничения, действующие в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности.