Ландо: Алексей Абасов готов договориться со следствием и отдать дольщикам арестованное имущество

16 апреля 2018, 17:58
Ландо: Алексей Абасов готов договориться со следствием и отдать дольщикам арестованное имущество
Александр Ландо / © ИА "Версия-Саратов"

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, разбираясь с ситуацией вокруг проблемных домов находящегося под следствием застройщика Алексея Абасова, столкнулся с "препонами со стороны следственных органов". Об этом он заявил на встрече с обманутыми дольщиками. "Мне они непонятны, мы вроде как соратники", - заявил выступающий.

Общественник рассказал, что квартиры в домах Абасова получали бывшие и действующие сотрудники ГУ МВД области. Ландо также заверил, что ему известно, кому застройщик давал "откаты", чтобы получить земельные участки под проблемные дома. В то же время, по словам главы ОП, на сегодняшний день Алексей Абасов готов отдать обманутым дольщикам имущество, которое было арестовано в ходе следствия.

"Готов отписать через нотариуса", - пояснил Александр Ландо и раскритиковал следователей, которые "не делают шагов", чтобы достичь такой договоренности.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко заметил, что с подобными претензиями общественник мог прийти к нему в кабинет.

IMG_0197.JPG
Сергей Филипенко

"А это - не то место (зал, где проводятся встречи с дольщиками — прим.ред.), где нужно обсуждать результаты предварительного оглашения", - пояснил глава ведомства.

Он также заверил, что знает о желании Абасова договориться со следствием.

"Этого пока не было сделано потому, что обязательным условием является признание им своей вины. Ни в маленькой толике, ни в одном эпизоде он вины не признает, следствию не содействует", - заметил Филипенко. Он заметил, что застройщику объяснили, что тот может обратиться в правоохранительные органы и сообщить о сотрудниках правоохранительных органов, которым пришлось давать "откаты".

1522072634_1549466187_720-480.jpg
Проблемные "дома Абасова" / © "Яндекс.Карты"

Напомним, Алексей Абасов находится под следствием. Ранее министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин сообщал, что на достройку "абасовских" домов требуется около 3 миллиардов рублей.

В Арбитражном суде Саратовской области находится несколько дел о банкротствах фирм застройщика Абасова - ООО "Миал Девелопмент", ООО "Град Инвест" и ООО "СитиСтрой". В арбитраж банком "Синергия" подан иск в размере 3,5 миллиона рублей о признании Абасова банкротом как физического лица.