Лидер "Христианского государства": волна массовых эвакуаций в России может быть связана с протестами против "Матильды"

Лидер Христианского государства: волна массовых эвакуаций в России может быть связана с протестами против Матильды
Эвакуация из здания администрации Саратова 13 сентября 2017 года / © ИА "Версия-Саратов"

Волна массовых эвакуаций административных зданий, вокзалов, аэропортов, учебных заведений и торговых центров из-за звонков о якобы заложенных бомбах, начавшаяся по всей России вечером 10 сентября, может быть связана с протестами против проката фильма "Матильда". Об этом заявил лидер движения "Христианское государство — Святая Русь" Александр Калинин.

Как он рассказал в интервью "Медузе", 10 сентября организация получила письмо, автор которого утверждал, что "есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое". В письме было указано, что "можно дестабилизировать всю инфраструктуру России" телефонными звонками. Калинин полагает, что первые звонки о заложенных бомбах стали поступать именно в кинотеатры и только потом начали звонить в школы и торговые центры. При этом лидер движения "Христианское государство — Святая Русь" подчеркнул, что его сторонники никакого отношения к происходящему не имеют.

Напомним, сообщения о минировании административных и общественных зданий поступают по всей России от Владивостока до Калининграда. Вечером 12 сентября из-за сообщений о бомбах в Саратове эвакуировали персонал и посетителей пяти торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии.

На следующий день, 13 сентября, была проведена эвакуация сотрудников из здания администрации Саратова и городской думы, учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, а также 12-го корпуса СГУ на улице Белоглинской и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей.

Во второй половине дня 13 сентября волна массовых эвакуаций дошла до Москвы. Поступили звонки о якобы заложенных взрывных устройствах в более чем 30 объектах, было эвакуировано больше 20 тыс. человек.

Как ранее сообщил "Коммерсантъ", правоохранители проверяют версию масштабной спланированной атаки с применением средств IP-телефонии. Во всех регионах полиция возбудила уголовные дела по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей и повреждения имущества). Максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет лишения свободы.

Конфликт вокруг выхода в прокат фильма "Матильда" режиссёра Алексея Учителя разгорелся прошлой осенью. Против его проката активно выступает бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Фильм повествует о жизни русской балерины Матильды Кшесинской и её романе с последним русским царём Николаем II - по мнению Поклонской, картина оскорбляет чувства верующих, поскольку царь был причислен Русской православной церковью к лику святых. Она неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой проверить режиссёра, его студию и схему финансирования фильма, однако никаких нарушений обнаружено не было. Движение "Христианское государство — Святая Русь" также выступает против показов "Матильды".

Всероссийский прокат фильма должен начаться 26 октября нынешнего года. 10 августа Минкультуры РФ выдало картине прокатное удостоверение и присвоило рейтинг 16+. В ночь на 31 августа в студию режиссёра фильма Алексея Учителя в Санкт-Петербурге бросили несколько "коктейлей Молотова". Пожара удалось избежать, однако фасад здания был испорчен. 11 сентября адвокат Учителя Константин Добрынин сообщил, что рядом с его офисом в Москве неизвестные подожгли два автомобиля и разбросали листовки с лозунгом "За Матильду гореть".

Объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" 12 сентября объявила об отказе показывать "Матильду" из-за угроз поджогов со стороны православных активистов. Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский 13 сентября заявил, что давление на кинотеатры из-за проката "Матильды" является цензурой и беззаконием, и призвал правоохранительные органы пресекать такие инциденты.