Люди, охранявшие собрания ТСЖ, не снимали маски даже перед полицейскими

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной перегибам в системе ЖКХ Саратовской области, журналисты, которых не пускали на собрания ТСЖ, рассказали о возможных причинах такой закрытости.

«Для того, чтобы спасти свои капиталы и продолжить обирать людей, АТСЖ учинило эти собрания, которые не должны были, по их планам, освещать журналисты. И эти препоны были, как я понял, ради всего одного пункта. Этот пункт разрешает ТСЖ самостоятельно принимать решение о переходе под управление некой конкретной управляющей организации. То есть, как я понимаю, жильцы переходят под УК, которая, возможно, уже создана и просто ожидает своей очереди. А ассоциация в это время просто лопается, банкротится», - заявил один из участников событий корреспондент «Газеты Наша Версия» Тимофей Бутенко.

Он также рассказал и о пропавших кусках видеозаписи событий, произошедших 29 января. Напомним, записи с камер видеонаблюдения были переданы в полицию. Однако в них отсутствовали части записи, на которых и запечатлены сами нападения. «Тут версии разнятся. Полиция говорит, что только после того, как дали по шапке руководству завода, те передали записи целиком. На заводе говорят о том, что предоставили все верно, а полицейские потеряли часть записей по дороге», - рассказал журналист.

Говоря о другом инциденте, произошедшем 1 февраля, Бутенко пояснил, что очередное собрание ТСЖ также охраняли люди в масках, которые при этом чуть не разбили камеру одному из телеоператоров. «Они не представлялись и сотрудникам полиции, не снимали перед ними маски. Полицейские переписали их фамилии только после того, как я сказал, что у меня есть основания подозревать этих молодых людей в нападении на меня. При этом они показывали какие-то документы, вновь не снимая масок. Как было установлено, один из них оказался ЧОПовцем», - добавил Тимофей Бутенко.

Выступающий заявил о странной, на его взгляд, позиции правоохранителей в этом вопросе. «Нам в открытую советуют писать Президенту. Видимо, без этого они работать не могут. А эти «охранники» в масках произносили фразу «Моя полиция меня бережет», которая наводила на определенные мысли. Представители правоохранительных органов неоднократно говорили мне о том, что дело может быть спущено на тормозах, если не предать ему должной огласки. Кроме того сотрудники правопорядка сами просили написать заявление в прокуратуру на их действия. Печально, что для того, чтобы правоохранители начали работать, необходимы подобные действия», - отметил Бутенко. Журналист также рассказал, что на сегодняшнюю пресс-конференцию приглашались представители полиции и руководитель ТСЖ Владимир Фадеев. Однако, по словам Тимофея, последнему его юристы порекомендовали не идти на мероприятие.

Собрание, прошедшее 31 января, в итоге было признано нелегитимным после того, как сотрудникам прессы удалось пройти в зал. Другой участник событий Денис Юлин заявил, что на собрании все же присутствовали организаторы мероприятия и руководство ТСЖ. Правда, они находились не в зале, а в неком подсобном помещении. Журналистам, тем не менее, удалось с ними пообщаться: «Но они тоже были в масках. И даже признали, что в курсе нападения, совершенного на корреспондентов «Нашей Версии» и присутствовали при этом. Они даже сказали, что предлагали ему вызвать «скорую», - заметил Юлин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции