Мессенджер Telegram стал самым популярным приложением для iPhone в России

Мессенджер Telegram стал самым популярным приложением для iPhone в России
© VC.ru

Мессенджер Telegram 27 июня стал лидером по числу скачиваний в iTunes в России — магазине приложений для iPhone.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на аналитику приложений AppAnnie, приложение для Telegram поднялось с 7-го на 1-е место по популярности в России среди бесплатных программ для iPhone за день. На втором месте - приложение для мессенджера What’s App, на третьем - для социальной сети "ВКонтакте". Также Telegram вошёл в топ-3 сервисов, которые пользователи ищут чаще всего в категориях "социальные сети" и "мессенджеры".

До заявлений Роскомнадзора о возможной блокировке мессенджера в России 23 июня Telegram находился на 15-м месте. В магазине приложений для Android-устройств Google Play с 22 по 26 июня Telegram поднялся с 31-го на 20-е место.

Напомним, 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился с открытым письмом к создателю Telegram Павлу Дурову, в котором пригрозил блокировкой в случае отказа зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации. Включение в реестр обяжет Telegram хранить переписку пользователей и выдавать её и ключи для расшифровки сообщений по требованию правоохранительных органов.

Дуров в ответ завил, что передача спецслужбам ключи для расшифровки личных сообщений пользователей противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, а полное шифрование пользовательских сообщений есть не только в Telegram, но и в других популярных мессенджерах. "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - подчеркнул он.

В понедельник, 26 июня, в ФСБ заявили, что теракт в петербургском метро 3 апреля, в результате которого погибли 16 человек, был подготовлен с помощью Telegram. Как считают в спецслужбе, этот мессенджер наиболее популярен у членов международных террористических организаций на территории РФ, поскольку в нём можно создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования. Дуров, в свою очередь, выразил удивление, что это заявление прозвучало спустя три месяца после теракта, а также отметил, что спецслужбы могут "эксплуатировать подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением".

В случае блокировки Telegram на территории России онлайн-магазины должны будут удалить приложение из своих российских версий, однако пользователи по-прежнему смогут скачивать его из зарубежных магазинов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?