Минфин предлагает маркировать табачные изделия по аналогии с шубами

Минфин предлагает маркировать табачные изделия по аналогии с шубами
© «РИА Новости»

Министерство финансов РФ предлагает с июля 2018 года ввести для табачной продукции маркировку с помощью электронных чипов - по аналогии с той, что действует в России для меховых изделий. Об этом заявила замглавы департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Нина Нечипорук.

"Сейчас Минфином разрабатывается проект федерального закона по маркировке товаров контрольными идентификационными знаками РФ. Наверное, все слышали уже о маркировке шуб - это аналогичная маркировка", - цитирует её ТАСС.

Также она подчеркнула, что необходимо определить уполномоченный орган, который будет оператором системы прослеживания на всех этапах оборота табачной продукции. Новые правила маркировки табака могут вступить в силу уже в июле 2018 года.

Нечипорук отметила, что они не будут противоречить планам по распространению на табачную продукцию действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в которой регистрируется алкогольная продукция.

"Специалисты найдут способ совмещения этих систем, чтобы не было двух параллельных контрольных систем, - мероприятия будут тогда затратными для бюджета. Необходимо определить, в каком именно направлении этот контроль будет осуществляться", - уточнила замглавы департамента.

Напомним, маркировка шуб и других меховых изделий при помощи специальных RFID-меток стала обязательной на территории Евразийского экономического союза с 12 августа 2016 года. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 млн рублей.

Единая государственная автоматизированная информационная система как механизм контроля при производстве крепкого спиртного начала работать в России в 2006 году, её оператором является Росалкогольрегулирование. В 2012 году власти решили распространить её на всю цепочку от производства алкоголя до оптовой и розничной продажи. С 1 января 2016 года использование ЕГАИС стало обязательным для всех участников рынка алкогольной продукции. В начале марта 2017 года вице-премьер Александр Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с предложением включить табака в систему ЕГАИС. Производители табачной продукции и Минфин РФ тогда выступили против, однако позже в ведомстве пересмотрели свою позицию.