Министерство культуры выделило миллион рублей на проведение Собиновского фестиваля

Министерство культуры выделило миллион рублей на проведение Собиновского фестиваля
© gorky.tv

Министерство культуры Саратовской области выделило миллион рублей на организацию Собиновского фестиваля. Об этом на пресс-конференции сообщила глава ведомства Татьяна Гаранина. Она рассказала, что министерство берет на себя проживание и питание участников концертов. Обладатель первой премии конкурса получит 100 тысяч рублей, второй премии — 75 тысяч рублей, третьей премии — 50 тысяч рублей. Кроме того, будет вручен приз зрительских симпатий — выступление в итальянском театре "Ла Скала". Голосовать за артистов смогут зрители, которые придут на первый и второй тур фестиваля.

Журналисты поинтересовались у организаторов фестиваля гонорарами звезд итальянской оперы. Татьяна Гаранина пояснила, что дирекция не ставила такой вопрос, и предположила, что в случае необходимости бюджет мог бы выделить дополнительные средства на эти цели. Заместитель директора театра оперы и балета Николай Шиянов добавил, что итальянские певцы стоят дешевле, чем отдельные отечественные исполнители.

Художественный руководитель театра Юрий Кочнев рассказал, что ежегодно артисты подают 60-70 заявок на Собиновский фестиваль. Комиссия выбирает из них участников, стремясь обеспечить как можно большее географическое разнообразие. Помимо этого, учитываются голоса исполнителей, их репертуар и заслуги.

Николай Шиянов отдельно остановился на балете, который увидят саратовские зрители. Так, роль Джульетты исполнит солистка Мариинского театра, победительница шоу "Большой балет" на телеканале "Культура" Рената Шакирова. "Все билеты уже проданы", - заверил Шиянов.

В балете "Дон Кихот" должна была выступить танцовщица из театра "Ла Скала", но она не смогла приехать. По словам замдиректора театра, саратовский зритель увидит одного из трех лучших танцоров в мире — кубинца Осиеля Гунео. В паре с ним будет выступать Кристина Кретова, участница жюри шоу "Танцы" на ТНТ. "Очень медийная и дорогая балерина", - заключил Шиянов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?