Минобороны вооружилось отечественными мобильными телефонами стоимостью 115 тысяч рублей

Минобороны вооружилось отечественными мобильными телефонами стоимостью 115 тысяч рублей
© stcnet.ru

Армейским командирам, допущенным к документам высшей категории секретности закупили отечественные мобильные телефоны стоимостью 115 тысяч рублей. Гаджеты под названием М-663С "Атлас" позволяют выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций через гражданские сети. Операционная система в них полностью российского производства.

Мобильные телефоны "Атлас" стали более защищенными от физического воздействия — они оснащены сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой, выполнены в металлопластиковом корпусе, должны работать при температурах от -20 до +50 градусов Цельсия, а также получать сигналы даже на метровой глубине. Аппараты оснащены цветным дисплеем и MP3-плеером. Весит телефон 130 грамм. Кроме того, в них есть специальный криптографический блок, шифрующий сигнал. Однако защищены только устные разговоры, а не SMS. Есть возможность экстренного стирания ключей шифрования в случае пропажи. Сообщается, что каждый телефон собирается вручную.

Минобороны готово тратить на переговоры по таким телефонам 24 миллиона рублей в год.

"Без мобильного телефона обходиться уже очень сложно. Но обычный "гражданский" аппарат уязвим для спецслужб других государств. Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С — недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей", - сообщил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

Напомним, что ранее Минобороны заявило, что намеревается запретить использовать в войсках смартфоны и выдать военным вместо них кнопочные телефоны.  

Материалы по теме:

Военнослужащим ограничивают доступ к социальным сетям и предупреждают, что за ними следят

СМИ: Минобороны РФ заменит Windows на отечественную информационную систему

Более 90% граждан уверены, что российская армия сможет защитить страну

Источник: "Известия"