Минтранс РФ сохранит бесплатный провоз верхней одежды на борту самолета

Минтранс РФ сохранит бесплатный провоз верхней одежды на борту самолета
© «РИА Новости»

Минтранс РФ планирует оставить зимнюю верхнюю одежду в перечне вещей, которые можно бесплатно провозить с собой в ручной клади в связи с многообразием климатических зон в стране. Об этом заявила директор департамента госполитики в области гражданской авиации ведомства Светлана Петрова.

"Мы с учетом чувствительности данного момента оставим верхнюю одежду в списке для того, чтобы снять все вопросы, которые сейчас по этой тематике возникают", - цитирует её "Российская газета". По её словам, соответствующие поправки будут внесены в проект федеральных авиационных правил.

Кроме того, как отметила Петрова, авиакомпании лоукостеры будут засчитывать в вес ручной клади покупки, сделанные в магазинах Duty Free. Речь идёт о невозвратных авиабилетах и тех авиакомпаниях, которые продают билеты значительно дешевле средних рыночных цен. По её мнению, вряд ли кто-то будет заставлять пассажира съесть или выпить купленное перед входом в самолет, однако при наличии большого пакета из Duty Free могут обязать заплатить за перевес.

Напомним, в конце сентября в силу вступает закон, позволяющий авиакомпаниям отменять бесплатный провоз багажа для невозвратных авиабилетов. Ранее пассажир мог вне зависимости от тарифа бесплатно пронести в салон самолёта 10 кг ручной клади или сдать в багаж сумку весом до 10 кг. Стоимость багажа уже была заложена в цену билета. По оценке главы Минтранса Максима Соколова, новые нормы позволят авиакомпаниям снизить цены на билеты на 20%. Закон был принят Госдумой в третьем чтении 20 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля. Президент Владимир Путин подписал его 31 июля.

"Аэрофлот", S7 и UTair пока не собираются отменять систему действующих тарифов на провоз багажа. О намерении воспользоваться новыми нормами и изменить тарифы заявил только лоукостер "Победа", который при этом пообещал "значительное снижение тарифов как на перелет, так и на провоз багажа".

Согласно действующим правилам, на борт можно бесплатно пронести в ручной клади 16 предметов: дамскую сумочку или портфель, папку для бумаг, зонт, трость, букет цветов, верхнюю одежду, книги или журналы, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли, складную коляску. 25 июля Минтранс РФ предложил установить вес ручной клади в размере 5 кг для одного пассажира и исключить из перечня вещей, которые можно бесплатно брать в салон сверх нормы, верхнюю одежду, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамеру, ноутбук, папку для бумаг, печатные издания для чтения в полёте и т.д.

Инициативу раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду", - заявила она замминистра транспорта Сергею Аристову. Тот в ответ пояснил, что это только первое предложение ведомства и Минтранс готов к широкому обсуждению инициативы. Позже в министерстве пояснили, что бесплатно перевозить в салонах самолетов верхнюю одежду, мобильные телефоны и ряд других предметов можно будет, поместив их в ручную кладь.

Предполагается, что новые правила относительно провоза ручной клади начнут действовать после вступления в силу законопроекта, разрешающего авиакомпаниям отменить бесплатный провоз багажа по невозвратным билетам.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?