Московский художник показал саратовцам Достоевского в образе Христа

26 апреля 2018, 20:40
Московский художник показал саратовцам Достоевского в образе Христа
© ИА "Версия-Саратов"

Саратовский филиал ГЦСИ (государственного центра современного искусства) в составе Государственного музейно-выставочного центра “РОСИЗО”  провел встречу с художником Дмитрием Зарвой, одним из участников выставки "Актуальная Россия: игра в классиков".

В кафе "Искра" собрались художники, студенты и интересующаяся современным искусством публика. Художник рассказал собравшимся о своем творческом пути, иллюстрируя рассказ слайдами с ранними работами. Дмитрий Зарва окончил художественную школу и Художественно-промышленный институт в Харькове. После этого переехал в Москву и занялся дизайном, параллельно с основной работой занимаюсь живописью. Среди ранних работ дигитальная живопись и графика.

Серия работ с Достоевским участвовала в биеннале "Стрелка" и "Золотая стрела". Достоевский на картине напоминает Христа, но изображен с закрытыми глазами. "Он пытается приоткрыть человеческую греховную сущность. Второй вариант - "Искупление" -изображает портрет с топором. В работе он пытается избавиться от своей бороды. Здесь он настроен агрессивно. Это попытки показать внутренний мир Достоевского", - пояснил автор.

Саратовцам Дмитрий Зарва знаком по работе "Равновесие", показанной на выставке "Актуальная Россия" в радищевском музее. "Наша жизнь - отрезок времени, которое невозможно изобразить. Его отсутствие - это пространство в 2 сантиметра между холстами. Баланс - внутренний стержень: у кого-то совесть, у кого-то вера. Мужчина ни на кого не смотрит, он идет вперед, балансируя по жизни. Мы нашли реального человека, это профессиональный тренер батутистов. Мы пришли к нему на тренировочную базу, дали швабру, прицепили цепью, чтобы не упал и начали фотографировать с разных сторон. Это неправильный ракурс, они не могут быть в такой перспективе. Долго компилировал этот образ", - рассказал Зарва о "Равновесии".

Дмитрий Зарва предложил художественный проект входной группы для филиала ГЦСИ в Саратове. На воротах планируется разместить граффити, с сообщением адреса Горького, 2. На нем изображен Максим Горький в молодом и взрослом возрасте. По мнению автора, это позволит привлечь внимание местных жителей к новому культурному центру. "Таксистам будут говорить - там, где Горького два", - пояснил художник. "Скорее всего так и будет, мне нравится", - оценил макет директор саратовского филиала ГЦСИ Дмитрий Андреев.