Мясо, рыба, пиво, молоко, кофе, детское питание: стало известно, какие товары будут маркировать в России

Мясо, рыба, пиво, молоко, кофе, детское питание: стало известно, какие товары будут маркировать в России
© ИА "Версия-Саратов"

Минпромторг РФ направил в правительство письмо с перечнем товаров, для которых предлагается ввести обязательную маркировку. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на документ.

В перечень вошли непродовольственные товары - духи, шины, блузки, пальто, бытовая химия, постельное белье, - а также продукты питания: рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, детское питание, молочная продукция. Как предполагается, маркировка поможет противодействовать незаконному обороту продукции.

По информации издания, предложенный перечень товаров поддержала Федеральная налоговая служба, однако окончательного решения ещё нет, обсуждение продолжается. Перечень в конце февраля поручил составить первый вице-премьер Игорь Шувалов, отмечается в письме.

Напомним, сейчас в России маркируют меховые изделия, а также запущен пилотный проект по маркировке лекарств. С 15 января в пилотном режиме маркируются сигареты, а летом начнётся эксперимент по маркировке драгоценностей. С нынешнего года планировалось маркировать обувь, с 2019 года - одежду (куртки, блузки, сорочки, костюмы) и постельное белье. Единая система маркировки товаров в РФ должна заработать в 2024 году. Власти уверяют, что введение маркировки не приведёт к существенному росту цен на товары.

Источник: Ведомости