На фестивале "Гагарин.doc" покажут видеоарт и научные фильмы о космосе

6 апреля 2018, 13:49
На фестивале Гагарин.doc покажут видеоарт и научные фильмы о космосе
© youtube.com

На кино-арт фестивале "Гагарин.doc", который будет проводиться с 9 по 13 апреля, пройдут лекции и творческие встречи с учеными, режиссерами, деятелями искусства.

На сегодняшней пресс-конференции в замдиректора института филологии и журналистики СГУ Роман Павленко пообещал, что научное направление будет интересно не только студентам. "На базе СГУ проведут лекции на тему "Космос как страх и надежда. Почему тема космоса актуальна?", "Воображаемые путешествия в космос", "Синергетика и искусство". "Много интересного на нашей площадке будет происходить на стыке естественно-научных знаний и гуманитарных", - анонсировал Павленко.

Основной темой лекций, диспутов и круглых столов станет "Космология: наука и феномен культуры". С разных научных позиций участники поговорят о законах Вселенной и законах ее развития, важных научных открытиях и о поиске универсальных моделей картины мира. Участниками круглого стола по заявленной теме станут саратовские ученые завкафедрой культурологии СГУ Евгения Листвина и декан физического факультета СГУ Валерий Аникин.

Кинопрограмма фестиваля включает документальное кино о космосе. Специальные показы ориентированы на зрителей, интересующихся космосом и наукой. Познавательные фильмы сняты, в том числе, иностранными режиссерами: фильм датского режиссера Марка Кестнера "Любители в космосе", фильм Мила Онг-Твина из Канады "Да будет свет", "Гагаринленд" Владимира Козлова из Франции покажут в Доме кино и СГУ.

В доме работников искусств 9 апреля в 18.00 покажут фильм "Обсерватория", который снял российский режиссер Александр Худоконь с последующем обсуждением ленты. Там же пройдет показ видеоарта и фильмов художников и о них. Видеоинсталляция "Большой взрыв" завершится встречей с художником Александром Петрелли. Лекцию об увлечении космосом художников в начале перестройки прочитает ведущий научный сотрудник отдела новейших течений ГРМ из Санкт-Петербурга Олеся Туркина.