На набережной открыли памятник саратовскому поэту Николаю Палькину

На набережной открыли памятник саратовскому поэту Николаю Палькину
© ИА Версия-Саратов

Сегодня на Набережной Космонавтов был открыт памятник саратовскому поэту, почетному жителю города Николаю Палькину. В торжественной церемонии приняли участие зампред правительства Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина, близкие родственники поэта.

Скульптура из камня и металла, расположена на третьем ярусе в районе спуска между домами №№ 1 и 2. Монумент создан скульптором Андреем Щербаковым и архитектором Дмитрием Назимовым.

"Это праздник для Саратова и Саратовской области, открытие памятника нашему земляку и выдающемуся поэту-песеннику. Палькин - единственный, кто может называться народным поэтом. В его стихах звучит русская душа. Грустит, любит, страдает, но всегда надеется и верит. Его ценили и любили, просили часами читать стихи. Он сам любил пошутить и посмеяться, достаточно вспомнить его стих под названием "О русском хрене". Он мечтал о том, чтобы человек стал лучше, а внуки и правнуки научились говорить на русском языке, он верил в Россию и ее будущее", - рассказал председатель регионального отделения союза писателей России Владимир Гурьянов. Он также сообщил, что человек, финансировавший проект, пожелал остаться неизвестным.

"В этот зимний морозный день замечается тепло, тепло наших эмоций, наших сердец. Символично, что именно здесь, на красивом берегу Волги открывается этот монумент. Никто другой не мог настолько красиво описать природу нашего родного края, любовь к женщине и событиям жизни", - отметила Гречушкина.

Дочь поэта Людмила поблагодарила всех причастных к созданию памятника: "Он сам никогда не мог предположить, что будет оказана такая честь. Но несомненно он бы хотел, чтобы памятник был на берегу Волги".