На Собиновском фестивале в Саратове определили победителей конкурса вокалистов

На Собиновском фестивале в Саратове определили победителей конкурса вокалистов
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратове на XXXI Собиновском музыкальном фестивале определили победителей конкурса конкурсов вокалистов. Сегодня в театре оперы и балета прошел второй этап выступлений участников.

В финале выступили 12 оперных певцов из разных городов России и ближнего зарубежья. К участию допускаются вокалисты до 35 лет и уже ставшие призерами российских и международных конкурсов. Они исполнили музыкальные произведения, отобранные в соответствии с темой Собиновского фестиваля. В этом году в честь 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева он носит название "Литературные шедевры в русской музыке". Артисты исполнили классические арии из опер российских и западноевропейских композиторов в сопровождении оркестра. Дирижер - заслуженный артист России Леонид Кочмар.

Жюри конкурса под руководством главного дирижера и художественного руководителя театра Юрия Кочнева определило победителей. Первую премию присвоили солистке Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталье Зиминой, вторую - солистке Башкирского государственного театра оперы и балета Гульнаре Валеевой, а третья премия досталась тенору Аббосхону Рахматуллаеву из Республики Узбекистан.

Призеры получают звание лауреата и денежное вознаграждение в размере 100, 75 и 50 тысяч рублей. Дипломантами конкурса стали Валентин Аникин из Екатеринбурга, Екатерина Бухарова из Москвы и Саргис Бажбеук-Меликян из Армении. Кроме того, Саргис Бажбеук-Меликян получил приз зрительских симпатий. По итогам двух туров конкурса зрители могли отдать свой голос за наиболее понравившегося участника.

В последний день выступлений было подсчитано количество голосов. Победителю в этом году достался денежный приз в размере 45 тысяч рублей. Финалисты конкурса конкурсов вокалистов выступят на заключительном концерте фестиваля 6 июня, а также дадут выездной концерт в Самойловке 4 июня.