На японской выставке показали уникальные куклы, одежду и игральные карты

На японской выставке показали уникальные куклы, одежду и игральные карты
© ИА Версия-Саратов

В радищевском музее открылась новая выставка "Самураи и красавицы: искусство и быт", посвященная культуре Японии. Она состоит из более, чем 180 предметов из частной коллекции почетного президента отделения общества "Россия-Япония" в Екатеринбурге Марины Голомидовой. Среди экспонатов - куклы, кимоно, элементы одежды, игрушки, посуда, каллиграфия, веера, фотографии и многое другое.

"В 2016 году было принято решение провести перекрестный год Японии в России и России в Японии. Это сеть крупномасштабных мероприятий. Выставка не случайно открывается сегодня. Завтра в Японии праздник начала весны. В этот день многие японцы идут в храмы, выгоняют злых духов и привлекают удачу, мир, любовь", - рассказала председатель саратовского отделения общества "Россия-Япония" Марина Дьякова на официальном открытии.

Коллекция Марины Голомидовой создавалась более 20 лет. Уникальные предметы ручной работы покупались в магазинах, антикварных рынках и на аукционах, часть подарена друзьями. В Саратове представлена десятая часть собранных предметов. Куклы хранились в японских домах, ими пользовались лишь в праздники: День девочки и День мальчика. Для мальчиков изготавливались куклы, игрушечные доспехи, лук со стрелами, мечи. Самыми старинными в коллекции являются куклы божества, гейши и танцора, которым около двухста лет. Уникальны куклы императора и императрийцы в сопровождении придворных.

Также выставлены детские, взрослые и свадебные кимоно, пояса для одежды, обувь. Фарфоровая посуда предназначена для распития саке и чайной церемонии. В отдельной витрине находится колода игральных карт с изображениями персонажей аниме. "По этим экспонатам можно проследить историю. Японская культура для нас загадочна, закрыта, а вместе с тем притягательна. Все вещи сделаны руками народных мастеров, хранящих древние традиции страны восходящего солнца", - отметила замдиректора по экспозиционно-выставочной деятельности Елена Слухарева.

В Саратове выставка будет открыта до 6 мая. В это время пройдут лекции и мастер-классы по традиционным видам японских искусств. Затем коллекцию направят в Энгельс и Балаково.