Налог для самозанятых граждан будет учитывать все доходы и даже собственность

Налог для самозанятых граждан будет учитывать все доходы и даже собственность
© Old.openrussia.org

При расчете налога для самозанятых граждан должны учитываться все источники доходов и даже имеющаяся у человека собственность. Об этом заявил Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.

"В ГД работаем над поправками о персонифицированном учете. Очень тяжело идёт, потому что тема специфическая, надо собрать данные из многих источников, в том числе налоговой службы, данные обо всех доходах с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учёт имущества, земли", - высказался чиновник.

Он отметил, что люди, работающие неофициально, получают зарплату, но по документам имеют нулевой доход, а значит, могут пользоваться льготами и получать помощь от государства.

По данным Пенсионного фонда, в 2016 году насчитывалось 15 миллионов человек в трудоспособном возрасте, от которых не поступало страховых выплат в ПФР.

Такая информация опубликована на сайте "РИА Новости".

Напомним, с 2017 года в России действуют так называемые налоговые каникулы для тех самозанятых граждан, которые встанут на учёт в налоговых органах. От уплаты налогов и страховых взносов освобождены только репетиторы, домработницы, няни и сиделки. После завершения периода налоговых каникул граждане должны либо прекратить заниматься этой деятельностью, либо зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Однако программа легализации практически провалилась - за три месяца заявки подали лишь 40 человек.

По данным Росстата, сектор теневой занятости в России достиг рекордных значений за последние 11 лет. В 2016 году в нём работали 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых.

В июле Минюст определил признаки самозанятых граждан.