Названа лучшая мировая фотография года по версии World Press Photo

Названа лучшая мировая фотография года по версии World Press Photo
победитель World Press Photo / © Ronaldo Schemidt, Agence France Presse

В Амстердаме объявили победителей престижного международного конкурса World Press Photo. Лучшей фотографией, по мнению жюри, стала работа фотографа Роналдо Шемидта. Кадр был сделан 3 мая прошлого года, когда в столице Венесуэлы Каракасе проходил митинг против президента страны Николаса Мадуро.

На снимке изображен охваченный огнем участник демонстрации, 28-летний Хосе Виктор Саласар Балса. На нем загорелась одежда, когда рядом взорвался топливный бак мотоцикла. Мужчину госпитализировали с ожогами первой и второй степени.

Председатель жюри Магдалена Херрейра пояснила выбор победителя тем, что фотография имеет "удивительные энергию и динамику". "Цвета, движение, композиция. У меня это вызывает очень сильные эмоции", — сказала она. По словам члена жюри от National Geographic Уитни Джонсон, фотография получилась "крайне символичной": "Вот мужчина, и у него на лице маска. Он скорее появляется в кадре не как одиночка, а как воплощение идеи всей горящей Венесуэлы".

Традиционно, в конкурсе наибольшее внимание жюри получают фотографии, сделанные из горячих точек. Так, за титул победителя боролись снимки, сделанные в ходе битвы за Мосул, во время этнических чисток в Мьянме, после теракта в Лондоне и другие.

Источник: РБК