Не нарушение этики, а проявление любви: в Госдуме не нашли нарушений в поведении депутата Слуцкого, обвиняемого в домогательствах

Не нарушение этики, а проявление любви: в Госдуме не нашли нарушений в поведении депутата Слуцкого, обвиняемого в домогательствах
На фото: Леонид Слуцкий / © Григорий Сысоев, «РИА Новости»

Комиссия Госдумы по этике не обнаружила нарушений в поведении главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР), которого журналистки парламентского пула обвинили в сексуальных домогательствах. Об этом заявил глава комиссии Отари Аршба.

Кроме того, по мнению членов комиссии по этике, действия журналисток, обвинивших Слуцкого в домогательствах, были целенаправленными и заранее спланированными.

"Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место "инцидентов", - цитирует "Интерфакс" решение комиссии.

Напомним, с обвинениями против Леонида Слуцкого в конце февраля и начале марта публично выступили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканал "Дождь" Дарья Жук и корреспондентка "Русской службы ВВС" Фарида Рустамова. При этом "Русская служба ВВС" в качестве подтверждения факта приставаний опубликовала расшифровку записи разговора Рустамовой и Слуцкого. Слуцкий все обвинения отрицает, коллеги в Госдуме неоднократно выражали ему поддержку.

Жук и Рустамова участвовали в сегодняшнем заседании комиссии Госдумы по этике, оно проходило в закрытом режиме.

Замглавы фракции ЛДПР и член комиссии по этике Ярослав Нилов, комментируя решение комиссии "Новой газете", заявил, что по-другому быть не могло, "потому что одна сторона говорит одно, другая — противоположное". По его словам, подтверждающей базы, которая бы позволила убедиться в правоте одной или другой стороны, у комиссии не было.

Депутат от КПРФ, член комиссии по этике Александр Кравец отметил, что ситуация с обвинениями похожа "на спланированную, синхронизированную акцию в период предвыборной кампании". Такое мнение сложилось "практически у всех", подчеркнул он, поскольку эпизоды предполагаемых домогательств произошли в разное время, а обвинения были выдвинуты почти одновременно. "Одна девушка якобы четыре года назад пострадала, а другая более года ходила оскорбленной", - уточнил Кравец.

Член думской комиссии по этике, депутат от КПРФ Владимир Поздняков пояснил, что комиссия по этике не имеет реальных прав для разрешения этой ситуации: она не может лишить депутатского мандата или привлечь к разбирательству специалистов-следователей.

Поздняков.jpg
Владимир Поздняков
депутат Госдумы от КПРФ

"Вообще, комиссия этим вопросом в принципе не занимается, это не нарушение этики поведения. Это другое — это проявление любви".

В знак несогласия с решением комиссии по этике относительно жалоб на сексуальные домогательства медиахолдинг РБК отказался работать в Госдуме.

Голикова.jpg
Елизавета Голикова
соруководитель объединенной редакции РБК

"Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу".

Журналисты холдинга перестают работать в Госдуме с 21 марта, однако это не отразится на оперативности и качестве информации о её деятельности, подчеркнули в РБК.

Источники: Интерфакс, Новая газета, РБК