Николай Панков: "Необходимо оставить компанию "Саравиа", сохранить ее как перевозчика до января"

 Николай Панков: Необходимо оставить компанию Саравиа, сохранить ее как перевозчика до января
Николай Панков / © ИА "Версия-Саратов"

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков прокомментировал ситуацию с возможной приостановкой деятельности компании "Саратовские авиалинии". Об этом он написал в своем канале "Пара слов" в мессенджере "ТамТам". В частности, народный избранник заявил, что в случае необходимости компания "Аэрофлот" готова увеличить число рейсов в Саратов, а "чем больше рейсов-тем дешевле билеты".

"Вчера мною был замечен гендиректор компании "Аэрофлот" Савельев. Его встреча с Володиным состоялась сразу после учителей. Можно однозначно уже сказать об увеличении количества рейсов "Аэрофлота" в Саратов, если такая необходимость будет. Причем, должны понять, чем больше рейсов, тем дешевле билеты. Но это не самоцель. Главное – сохранить работу трудовому коллективу. Возвращаясь к решениям, принятым спикером. Переговорив с участниками процесса, пришли к положительному решению. Необходимо оставить компанию "Саравиа", сохранить ее как перевозчика до января, когда будет сдан новый аэропорт и появится возможность коллективу там трудоустроиться. Это при условии, что у "Росавиации" не будет претензий по безопасности полетов. Она принимает решение о продлении лицензии", - написал Панков в своем канале (орфография и пунктуация сохранены – прим.ред).

Вчера стало известно, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев попросил Вячеслава Володина поддержать "Саратовские авиалинии". При этом в ходе рабочего совещания в областной думе заместитель гендиректора компании Михаил Герасименко заявил, что в случае, если сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний" не будет продлен, то саратовцы останутся без аэропорта. Герасименко заявил, что на обслуживание объекта требуется 30-35 млн рублей в месяц, в то время как доходы составляют только 15 млн рублей, а потому вряд ли кто-то возьмется за эту работу.

Зампред правительства Василий Разделкин заметил, что в середине апреля "Аэрофлот" обращался с просьбой предоставить дополнительные рейсы по маршруту Саратов-Москва. Тем не менее, "Саратовские авиалинии" им отказали.

Сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний" действует до 30 мая. Ранее в компанию поступило письмо из Росавиации о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая, однако 18 мая "Саратовские авиалинии" заявили о возобновлении продаж билетов и сокращении чартерной программы международных перелётов на 50% с 1 по 30 июня.

Отметим, что ранее авиационные эксперты высказали мнение, что даже в случае закрытия "Саратовских авиалиний" город не останется без авиасообщения: место компании могу занять другие перевозчики, которых пока нет в нашем регионе.