Нитраты, неподходящая ДНК и плохой вкус: эксперты проверили колбасу от 29 производителей, в том числе от двух саратовских, и вынесли свой вердикт

Нитраты, неподходящая ДНК и плохой вкус: эксперты проверили колбасу от 29 производителей, в том числе от двух саратовских, и вынесли свой вердикт
© Meat-expert.ru

Специалисты Роскачества провели исследование копченой колбасы «Брауншвейгской». В лаборатории попали продукты, продающиеся под 29 торговыми марками, в том числе — «Фамильные» и «Генеральские колбасы» из Саратовской области.

Стоит отметить, что в черный список не попал ни один продукт. «С точки зрения безопасности это оказался один из благополучных продуктов: в колбасе не выявлено нарушений по содержанию антибиотиков и микробиологическим показателям», — рассказали эксперты.

Вместе с тем тут также нет и претендентов на российский Знак качества — опережающим стандартам качества не соответствует ни один продукт.

Хорошие оценки получила «Брауншвейгская» от «Мираторга», «Клинского», «Мясницкого ряда», «Вкусвилла», «Микояна», «Останкино», «Черкизово» и так далее.

Максимальные в этом рейтинге четыре звезды (пять звезд не присудили ни одному продукту) получили и «Генеральские колбасы», производящиеся в Саратовской области. Проверяющие отметили безопасность колбасы, отсутствие канцерогенов, качественное сырье и соответствие маркировке. Минусами названы наличие ДНК курицы, а также незаявленных красителей и стартовой культуры. Кроме того, экспертов Роскачества не удовлетворили внешний вид и вкус продукта (кисловатый привкус, отсутствие характерного для этого вида колбасы вкуса, выпадающий шпик и так далее).

Что касается «Фамильных колбас», они получили три звезды из пяти возможных. В «Брауншвейгской» от этого саратовского производителя нашли пищевые добавки (нитраты калия и натрия), ДНК курицы и незаявленную стартовую культуру. Также проверяющим не понравились вкус и вид колбасы. Плюсами назвали безопасность, качественное сырье, отсутствие канцерогенов и синтетических красителей.

Худшие оценки в рейтинге получили колбасы «СССР» и «Малаховский МК» — выявлены незаявленные добавки, ДНК курицы, красители, соевый белок, а также неудовлетворительными названы вкус и вид.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, ранее Роскачество проверяло саратовские сосиски. Также в лаборатории попали сервелат и докторская колбаса.

«Росконтроль» исследовал сервелат, ветчину, сардельки и телячью колбасу.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?