О готовности проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах заявило рекордное число россиян

О готовности проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах заявило рекордное число россиян
На фото: Владимир Путин / © «РИА Новости», Алексей Дружинин

Проголосовать за Владимира Путина на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, готовы 63% россиян и 82% из тех, кто уже определился с выбором. Этот показатель стал максимальным за всю историю наблюдений. За год до президентских выборов 2012 года электоральный рейтинг Владимира Путина составлял 68%, а накануне выборов 2008 года - 43%.

Как сообщается на сайте телеканала "Дождь" со ссылкой на результаты опроса, проведённого "Левада-центром", за лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы проголосовать 6% россиян в целом и 8% тех, кто собирается идти на выборы, за лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 3% и 4% соответственно, за Алексея Навального - по 2%.

Ещё по 1% и тех, и других респондентов готовы поддержать лидера "Справедливой России" Сергея Миронова и председателя федерального политкомитета партии "Яблоко" Григория Явлинского. 9% опрошенных ещё не определились с тем, будут ли голосовать, 5% пойдут на избирательные участки, но пока не решили, кого поддержат.

При этом число граждан, желающих видеть Владимира Путина на посту президента России и после 2018 года, выросло с 60% до 66% за последний год. Не хотят, чтобы Путин был президентом ещё один срок, порядка 20% опрошенных, а 14% затруднились ответить.

Больше половины респондентов - 56% - не считают, что в России до 2018 года может появиться сильный лидер, способный стать новым президентом. 26% опрошенных полагают, что это возможно, а 18% затруднились с ответом.

Напомним, о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Кроме того, на пост президента, по информации СМИ, также могут баллотироваться председатель партии "Парнас", бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-министр финансов Алексей Кудрин, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться.

Владимир Путин относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. На большой итоговой-пресс-конференции 23 декабря он заявил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним. На пресс-конференции в Пекине по итогам международного форума "Один пояс - один путь" 15 мая Путин отказался отвечать на вопрос об участии в президентских выборах.

В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру.

По данным опроса фонда "Общественное мнение", около 80% россиян уверены, что Владимир Путин будет баллотироваться на новый президентский срок в 2018 году.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?