Облдума отказалась создавать "зеленый пояс" вокруг Саратова за 22-33 миллиона бюджетных рублей

В Саратовской области имущество двух районных центров передадут на областной уровень. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании областной думы. Так, с муниципального на региональный баланс будут переданы объекты водоснабжения и водоотведения, расположенные в поселке Озинки, а также внутриквартальная сеть канализации, расположенная в Ершове. Объекты планируется передать в хозяйственное ведение ГУП СО "Облводоресурс". На территории районных центров нет спецорганизаций, которые бы могли обслуживать объекты водоснабжения, водоотведения и канализации.

Министр инвестиционной политики и имущественных отношений области Олег Галкин, отвечая на вопрос депутатов, заверил, что после смены балансодержателя тарифы на услуги не вырастут. "Прием этого имущества на рост тарифов влиять не будет. Этот имущественный комплекс уже эксплуатируется этим предприятием", - пояснил он. "Не может быть увеличен тариф", - добавил зампред думы Иван Чепрасов, сославшись на главу комитета госрегулирования тарифов области Ларису Новикову.

Еще один вопрос повестки дня касался предложения о создании "зеленого пояса" вокруг Саратова. Депутат Николай Семенец напомнил, что границы, предложенные авторами проекта, предлагают включить в "зеленую зону" земли, предназначенные для капитального строительства, участки, на которых уже выстроены помещения, гаражные комплексы.

Выступающий добавил, что для создания такого "зеленого пояса" из бюджета потребуется 22-33 млн рублей. "Выделение этих средств может только с начала финансового года и при наличии источников поступления средств", - заметил Семенец. Отвечая на вопросы коллег, он заверил: "Никто не против и сегодня создать эти зеленые пояса". Депутат пояснил, что поданные материалы противоречат федеральному закону. В результате инициативу отклонили.