Обманутые дольщики: спикер Госдумы обвинил муниципальных чиновников в неэффективной работе

Обманутые дольщики: спикер Госдумы обвинил муниципальных чиновников в неэффективной работе
Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Проблема обманутых дольщиков затрагивает около 30 тысяч жителей Саратова, Энгельса и Балаково. Об этом на встрече с депутатами городских и сельских поселений заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Он напомнил, что только в Саратове находится более 40 проблемных домов. В 2017 году удалось сдать 10 домов обманутых дольщиков, в 2018 году планируется сдать еще 14.

Глава нижней палаты парламента заметил, что проблема обманутых дольщиков касается не только взаимоотношения застройщиков и владельцев долей. По словам выступающего, сложившаяся ситуация также является следствием неэффективной работы местной власти. "Руководство Саратова, Энгельса, Балаково, если не понимали, что происходит в этой сфере, значит не работали эффективно. Работать эффективно — значит чувствовать ответственность. Когда на рынок приходят застройщики без опыта, профессионализма, мощности, а им выделяется много земельных участков, тогда формируется пирамида", - добавил Володин и призвал муниципальных чиновников "понимать, какие решения они принимают".

Политик напомнил, что на протяжении многих лет в Саратове земля выводилась без конкурсов. "Порядка 800 участков ушли из собственности города, не принеся городу ничего. А это около 4 млрд рублей. Это не красит никоим образом никого", - подчеркнул Володин. По его данным, в Энгельсе насчитывается 200 таких участков, в Балаково — 100.

Напомним, с 2017 года в правительстве области по инициативе Володина проводятся регулярные совещания по проблемам обманутых дольщиков. Кроме того, между шестью депутатами Госдумы было распределено шефство над проблемными домами региона. Каждому куратору досталось по четыре здания.

К концу 2017 года власти отчитались о вводе в строй десятка проблемных домов. На 2018 год было запланировано сдать еще 14 долгостроев.

Материалы по теме:

Предложено создать реестр недобросовестных застройщиков Саратовской области
Вячеслав Володин о ситуации с обманутыми дольщиками: "В будущем такого не должно повториться"
Вячеслав Володин подготовил законопроекты об ужесточении контроля за долевым строительством
Проблемные дома в Саратове: чиновники не могут найти решение из-за запретов городских комитетов
"Неприподъемная задача": за год в области должны сдать 14 проблемных домов
Шесть депутатов Госдумы взяли на контроль по четыре дома обманутых дольщиков