Общественники о домах АТСЖ Ленинского района: "Вокруг вонь, комары, тараканы"

22 мая 2018, 12:59

Сегодня во время заседания рабочей группы по искам АТСЖ Ленинского района к мэрии общественники рассказали, в каком состоянии находятся дома, которые обслуживает ассоциация. Председатель Общественной палаты Саратова Александр Занорин сообщил, что члены ОП провели внеочередное заседание и рассмотрели обращения жильцов домов, относящихся к АТСЖ.

nUhpD9JLHnM.jpg
Стефанида Тимохина и Александр Занорин

"Мы провели рейды, осмотрели дом № 8 на Чехова, дом № 14 на Днепропетровской и дом № 2 на улице Мамонтовой. Члены общественной палаты были удивлены - текущий и капитальный ремонт не проводили. В доме № 8 на Чехова нет даже теплой воды, не то, что горячей",- сообщил Занорин.

Общественница Стефанида Тимохина сообщила, что в ОП пришли письма в защиту АТСЖ, однако "часть жителей дома на Бардина, 6 сообщили, что вокруг вонь, комары, тараканы, рвутся трубы, дверь постоянно открыта". "Люди сказали, что они не чувствуют себя в безопасности. На Чехова и Мамонтовой вовремя не проведена поверка лифтов, которая должна была быть в апреле. Электрощитки в ужасном состоянии, провода висят", - заявила Тимохина.

Общественникам порекомендовали написать в Госжилинспекцию и прокуратуру.

Напомним, в марте 2018 года сотрудники полиции возбудили уголовное дело о мошенничестве в АТСЖ Ленинского района. ГУ МВД оценило ущерб в 75 миллионов
рублей.

Другое дело по аналогичной статье в отношении АТСЖ Ленинского района было возбуждено после проверки прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что с 2009 по 2012 годы управляющая организация через суд взыскала из бюджета Саратова более 200 млн рублей для проведения капитального ремонта домов. Однако АТСЖ провела запланированный капремонт 39 многоквартирных домов частично, при этом похитив 50 миллионов рублей.

Мэрия Саратова также судится с ассоциацией из-за капитального ремонта домов. Суть претензий АТСЖ сводится к тому, что переданные ей в управление дома нуждаются в капитальном ремонте. Однако потребность в ремонте была установлена экспертами только через 10 лет после передачи. Общая сумма требований ассоциации по 89 искам составляет около двух миллиардов рублей.

Сейчас также расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По версии правоохранительных органов, ассоциация незаконно собрала с жильцов 315 миллионов рублей, которые были выведены на счета аффилированных организаций. Ущерб от деятельности Гордополова оценен в 6 миллионов рублей