Омбудсвумен о заключенных в женской колонии: "Могу сказать, что кормят здесь лучше, чем в некоторых детских лагерях"

13 августа 2015, 11:34
Омбудсвумен о заключенных в женской колонии: Могу сказать, что кормят здесь лучше, чем в некоторых детских лагерях
Татьяна Загородняя

Уполномоченные по правам ребенка и человека посетили женскую исправительную колонию в Вольске. Они осмотрели дом ребенка, условия содержания беременных женщин и ознакомились с рационом их питания. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала омбудсвумен Татьяна Загородняя.

По ее словам, в настоящее время в колонии находится 10 беременных заключенных и 53 ребенка. "Дети содержатся в доме ребенка до трех лет. Затем, если мать малыша продолжает отбывать срок, ребенка передают в красноармейский детский дом. Мамам в колонии предоставляется специальная комната, где они могут навещать и кормить своих детей - шесть раз в день по часу", - рассказала Загородняя.

Омбудсвумен обратила внимание, что для больных и беременных женщин в колонии предусмотрен особый рацион питания. "Могу сказать, что кормят здесь лучше, чем в некоторых детских лагерях. Хотелось бы, чтобы такие заключенные не расценивали своих детей как инструмент лучшей жизни для себя", - отметила Загородняя.

Уполномоченная по правам ребенка заметила только один недостаток в колонии - нехватку детских игрушек. "Мы поговорили на эту тему с районной администрацией, и нам пообещали решить вопрос. Когда я уже вернулась в Саратов, буквально на следующий день ко мне обратились молодожены с интересным предложением. Они собираются сыграть свадьбу и хотят попросить гостей вместо цветов дарить им игрушки. Молодая пара поинтересовалась, в какой детский дом можно будет сдать собранные подарки. Я предложила в дом ребенка вольской колонии", - рассказала Загородняя.