Ответственность за теракт в Санкт-Петербурге взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Каидой"

Ответственность за теракт в Санкт-Петербурге взяла на себя группировка, связанная с Аль-Каидой
© «РИА Новости»

Ответственность за совершение теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года взяла на себя группировка "Батальон Имама Шамиля", связанная с "Аль-Каидой" (террористические организации, запрещённые в России).

Как сообщает SITE Intelligence Group, которая специализируется на мониторинге интернет-активности радикальных группировок, непосредственный исполнитель теракта Акбаржон Джалилов действовал по приказу главаря "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири.

Напомним, днём 3 апреля петербургском метро произошел теракт: в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" в вагоне взорвалось самодельное взрывное устройство. Позже правоохранители нашли и обезвредили ещё одно взрывное устройство на станции "Площадь Восстания". В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признаны 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

По делу о взрыве в метро Санкт-Петербурга было задержано 8 членов террористических ячеек - выходцев из республик Центральной Азии, у которых было обнаружено большое количество оружия и взрывчатых веществ. 17 апреля в в Одинцовском районе Московской области был задержан девятый член террористической ячейки, подозреваемый в непосредственной организации теракта - выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. Днём позже, по словам его адвоката, он признал вину "в полном объёме". На слушаниях в Басманном суде Азимов подтвердил сам факт помощи в подготовке преступления, но заявил, что вину не признаёт, поскольку не осознавал, что помогает в подготовке теракта.

Всего в Москве и Санкт-Петербурге по подозрению к причастности к теракту были задержаны 10 человек. Директор ФСБ Александр Бортников 20 апреля заявил, что заказчик теракта в петербургском метро "практически установлен", однако его имя пока не называется.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?