Писатель Роман Арбитман ждет претензий политиков, похожих на героев его новой книги

Писатель Роман Арбитман ждет претензий политиков, похожих на героев его новой книги
На фото: Роман Арбитман / © ИА «Версия-Саратов»

В большом зале Дома кино состоялась презентация новой книги саратовского писателя Романа Арбитмана "Из черновиков...". В ней автор описал общественно-политические события, которые происходили в России в последние годы, однако сделал это от лиц Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Михаила Булгакова. Зарисовки были стилизованы под черновики к таким произведениям как "Двенадцать стульев", "Мастер и Маргарита", "Золотой теленок".

"Своим появлением эта книга на 100% обязана Facebook, — объявил Арбитман. — Потому что все началось с такого приема, который я использовал в этой социальной сети. Когда появлялась новость, я думал, как бы об этом написали в романах "Золотой теленок", "12 стульев" и "Мастер и Маргарита".

"Я подумал, что пора публиковать "черновики" Ильфа, Петрова и Булгакова, где связь современности с классическими произведениями видна. Потому что, на самом деле, если говорить совсем начистоту, разница между черновиками наших классиков и чистовиками не очень большая. Потому что очень многое наши писатели предугадали, почувствовали, или наша жизнь развивается по спирали, и мы постоянно наступаем на одни и те же грабли", — добавил он.

Из зала Арбитману задали вопрос, последовала ли реакция главных героев книги на публикацию. "Никто никаких маляв не присылал. Пока как бы все спокойно, но что будет дальше — не знаю. Если бы эта книжка вышла тиражом не 1000 экземпляров, а миллион, то, наверное кто-то что-то бы и предъявил. К сожалению, такая радость, когда герой предъявляет претензии, случается очень редко. Когда к издательству предъявляют претензии — это счастье. Например, всем вам известная история с фильмом "Матильда". Фильма еще нет. А все уже про него знают. Учитель мог его и не снимать, но про фильм уже знают все", — считает Роман Арбитман.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?