Почти 80% россиян недовольны ценами в роуминге

Почти 80% россиян недовольны ценами в роуминге
© СС0

Порядка 79% владельцев мобильных телефонов в России считают плату за роуминг несправедливой. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как сообщает РБК со ссылкой на материалы исследования, граждан просили оценить обоснованность того, что сотовые операторы взимают дополнительную плату за звонки в другие регионы - причём не только в роуминге, но и за обычные междугородние звонки. Опрос показал, что мобильный телефон имеет абсолютное большинство россиян - 97%. Из них 54% опрошенных за последние три года ездили в другие регионы страны, среди них только 7% не звонили в свой домашний регион, находясь в поездках по России.

Около 47% опрошенных из владельцев мобильных телефонов, выезжавших в другие регионы, звонили, не обращая внимания на повышенные цены в роуминге. Ещё 27% перед поездкой меняли тариф на тот, в котором стоимость звонков в другие регионы дешевле, или использовали дополнительные услуги операторов. 18% пользовались интернет-телефонией, а 17% вместо звонков писали сообщения.

Опрос был проведен с 17 по 19 августа среди 1800 россиян старше 18 лет.

Таким образом, как подсчитали в РБК, национальным роумингом в России могут пользоваться порядка 70 млн человек. По мнению Минкомсвязи и сотовых операторов, эта цифра меньше. Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов в июле заявил, что путешествуют за пределы своего региона всего порядка 7% абонентов. В МТС утверждают, что на регулярной основе за пределы домашнего региона выезжает незначительное количество пользователей, причём большая часть из них пользуется специальными опциями, позволяющими снизить стоимость звонков в поездках, или тарифами без роуминга. В "Мегафоне" утверждают, что из домашнего региона выезжает больше абонентов, чем считают в Минкомсвязи, однако точную цифру не уточняют. Данные "Т2 РТК Холдинга" (Tele2) совпадают с подсчётами министерства. В "Вымпелкоме" ("Билайн") от комментариев отказались.

Напомним, 17 июля ФАС выдала предупреждение "большой четвёрке" сотовых операторов с требованием в течение 2 недель уравнять тарифы на роуминг по России. В "Мегафоне" и Tele2 заявили, что выполнить требование в такие сроки невозможно. В ФАС в конце июля сообщили о возбуждении дела в отношении операторов "большой четверки" из-за монопольно высоких цен в национальном роуминге.

Срок исполнения предписания ФАС истёк 13 августа, однако ни один из операторов его не выполнил. Позже ФАС продлила срок исполнения до 15 декабря.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?