Полицейский о саратовском шествии сторонников Навального: "Не обладал силой остановить толпу"

Полицейский о саратовском шествии сторонников Навального: Не обладал силой остановить толпу
На фото: Геннадий Болтышев / © ИА «Версия-Саратов»

В Волжском районном суде продолжается рассмотрение административного дела в отношении Эльнура Байрамова, которому вменяют проведение публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). На вопросы судьи ответил Байрамов, а также майор полиции Геннадий Болтышев.

Силовик рассказал о том, что 25 марта Байрамов был предупрежден им лично в письменном виде о недопущении беспорядков. Судья спросил, почему митингующие прошли такое большое расстояние, и к ним не были применены меры реагирования. "Не успел чисто физически. Не обладал силой остановить толпу. Силы были несоизмеримы", — ответил он. Полицейский подтвердил, что подходил к Байрамову несколько раз, пока тот шел с митингующими от сквера борцов революции до пересечения улиц Рахова и Вавилова. Он утвердительно ответил на вопрос судьи о том, видит ли полиция правонарушение в действиях Байрамова. Полицейский добавил, что предупреждал участников митинга о том, что собрание является незаконным.

"У нас Конституция запрещает цензуру, — заявил Байрамов. Я несколько раз повторял (в ходе шествия - прим. ред.): "Мы свободные люди". Но получилось так, что я был сутки в незаконном заточении. Не имел возможности обратиться ни к прессе, ни к своим сторонникам. У меня отобрали телефон и не дали возможности позвонить, даже маме, инвалиду 2-й группы. Я сижу в клетке метр на полтора. Меня это очень возбуждает как гражданина и как юриста, так не должно быть. А потом мне вруливают протокол, в котором вообще не понятно, что написано", — рассказал Эльнур Байрамов. "Разве это позиция правового государства? — спросил он. — Я считаю, что нет".

Руководитель регионального штаба подчеркнул, что считает преследование незаконным и политически мотивированным. Он также выразил готовность отстаивать свою позицию вплоть до Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека. Эльнур Байрамов продолжил: "Если это было незаконным (прогулки оппозиционеров - прим. ред.), полицейские должны были обратить на это внимание во время мероприятия. А если делали (незаконные заявления или действия - прим. ред.), почему полиция не противодействовала им вовремя, в соответствии с федеральным законодательством, не пресекла? Нас было чуть больше, чем три автобуса ОМОНа, но мы не профессиональные люди".

После этого Эльнур Байрамов рассказал о телефонном разговоре с Сергеем Рыжовым и другими единомышленниками, которые рассказали о задержаниях. Руководитель штаба Навального передал, что был возле анти-кафе "Дружба" в то время как оттуда выводили задержанных активистов. "Сергея Рыжова вели двое людей в штатском. Я спрашиваю, что происходит. Меня отодвинули. Я попытался подержать чуть-чуть за куртку человека, который, как выяснилось, оказался сотрудником ЦПЭ (центр по противодействию экстремизму - прим. ред.). Он ударил меня по руке и оттолкнул", — сказал он.

Эльнур Байрамов, выступая в суде, отметил, что когда приехал к Фрунзенскому отделу полиции, его задержали. Байрамов попросил составить протокол о задержании. "Там не указана фамилия человека, который меня доставил", — обратил внимание он. По его словам, с 18.00 до 20.00 его держали во Фрунзенском отделе без объяснения причин, а затем под конвоем увезли в отдел полиции Волжского района. "Полностью обыскали, вплоть до носков", — отметил оппозиционер.

Происходящие после этого события он называл "подрывающими конституционный строй и наше отношение к полиции". "Я до сих пор в шоке и не понимаю, что происходит. Меня сюда привезли с Окуневым, Рыжовым и Смысловым в автобусе, битком набитым сотрудниками полиции в касках с дубинками", — заключил Эльнур Байрамов.

Отвечая на вопросы судьи, оппозиционер рассказал, что 17 марта он получил согласование мэрии на проведение мероприятия. Однако 21 марта был получен отказ на проведение мероприятия. По его словам, в отказе должно быть предоставлено альтернативное место проведения мероприятия, однако этого не произошло.

Эльнур Байрамов не признал своей вины в административном правонарушении и попросил не арестовывать его, потому что на его иждивении находятся две женщины - мама и бабушка. "Я единственная их финансовая и жизненная опора", — сказал он.

Напомним, Байрамова задержали  вечером 26 марта, как и других активистов после марша против коррупции.