Получившие сертификат на миллион рублей победители "Синей птицы" вернулись в Саратов

Получившие сертификат на миллион рублей победители Синей птицы вернулись в Саратов
Софья Тюрина

Сегодня, 28 декабря, победительницы всероссийского открытого конкурса юных талантов "Синяя птица" 10-летняя барабанщица Екатерина Филимонова из поселка Степное Советского района и 9-летняя саксофонистка Софья Тюрина из Балаково вернулись в Саратов. На вокзале их торжественно встречали министр культуры области Татьяна Гаранина, педагоги, сообщает министерство культуры региона.

"На всероссийском конкурсе юных талантов "Синяя птица" наш регион представлен наибольшим, после Санкт-Петербурга и Москвы, количеством юных талантов, – отметила Татьяна Гаранина. – Это заслуженная победа региональной музыкальной школы. Мы еще раз доказали, что саратовская земля богата на таланты".

Лидерами отборочных туров конкурса юные саратовские таланты были признаны членами жюри сразу после выступлений, а по инициативе знаменитого пианиста Дениса Мацуева стали участницами джазового трио, созданного в рамках проекта, в который также вошел 12-летний виртуоз-баянист из Приморского края Ростислав Мудрицкий. В результате гран-при конкурса единогласно было присвоено именно этому коллективу. В качестве главного приза победители получили сертификат на 1 миллион рублей и приглашения на участие в международных музыкальных проектах.

По приглашению Дениса Мацуева в январе юная саксофонистка отправится в Париж. В это же время талантливая саратовская барабанщица будет выступать в концертном зале имени Чайковского в Москве на Рождественском фестивале, организатором которого ежегодно является художественный руководитель Государственного академического камерного "Вивальди-оркестра", народная артистка России Светлана Безродная.