После ЧС из-за разлива нефти и пожара энгельсское село закрыли на карантин по бешенству

После ЧС из-за разлива нефти и пожара энгельсское село закрыли на карантин по бешенству
последствия пожара в Красноармейском / © ИА "Версия-Саратов"

В селе Красноармейское Энгельсского района, в январе пострадавшем из-за разлива нефти и последующего пожара, ввели карантин по бешенству. Постановление подписал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Из-за бешеной лисы, убитой в одном из дворов населенного пункта, всю территорию села объявили неблагополучной со 2 февраля. Еще на километр вокруг установлена угрожаемая зона.

На время карантина в Красноармейском будет запрещено проводить выставки собак и кошек, торговать домашними животными, вывозить собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлавливать диких животных. Рекомендуется проводить регулирование численности диких плотоядных животных и отстрел бродячих собак и кошек в охотничьих угодьях Энгельсского района. Уже проведена дезинфекция места умерщвления лисы, проводится вакцинация животных.

Напомним, ночью 18 января в селе Красноармейское на магистральном нефтепроводе компании "Транснефть" произошла авария и возгорание нефтепродуктов. По данным Росприроднадзора, на землю вылилось около двух тысяч кубометров нефти, в результате площадь загрязнения составила около двух тысяч квадратных метров. Огнем было повреждено 10 жилых домов, эвакуировано 12 человек. Из-за происшествия был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Саратовская природоохранная прокуратура выявила пятый (очень высокий) уровень загрязнения почвы в селе Красноармейское Энгельсского района. Отбор проб почвы показал превышение фоновой концентрации нефтепродуктов в 90,5; 1032 и более чем в 2500 раз. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 254 УК РФ (Порча земли).

Материалы по теме:

Загрязнение земли после аварии на нефтепроводе в Красноармейском превышает норму более чем в 2500 раз

Пожар на нефтепроводе уничтожил два дома и повредил 8 зданий

Зампред областного правительства озвучил основную причину пожара на нефтепроводе в Энгельсском районе

Жителям села, где горел нефтепровод, пообещали пожарный пост, асфальтированные дороги и компенсацию ущерба

Специалисты снова запустили нефтепровод на месте ЧП около села Красноармейское