Правительство не поддержало полную отмену транспортного налога

Правительство не поддержало полную отмену транспортного налога

Правительство РФ не поддержало внесённый в Госдуму депутатами Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым и Александром Смирновым (ЛДПР) законопроект об отмене транспортного налога. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов федерации не определены. Поэтому правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект в представленной редакции", - указано в заключении кабинета министров. Вместо отмены транспортного налога правительство предлагает установить для собственников грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, "налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения".

Поручение разработать предложения по отмене транспортного налога для владельцев транспортных средств, имеющих массу свыше 12 тонн, президент Владимир Путин дал кабинету министров по итогам большой пресс-конференции 17 декабря.  Согласно действующей редакции российского законодательства, с владельцев таких грузовиков уже взимается плата за пользование федеральными дорогами.

Напомним, новый дорожный сбор за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам был введён с 15 ноября 2015 года: за каждый пройдённый километр необходимо заплатить 1,53 рубля, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года установлен тариф в 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года оплата составит 3,73 рубля. Минтранс 20 ноября предложил временно освободить водителей большегрузных автомобилей от штрафов за неоплату проезда по федеральным трассам, 25 ноября такое решение было принято на уровне правительства, а в декабре утверждено президентом. Владельцы большегрузных автомобилей в российских регионах с ноября проводят протестные акции против системы "Платон".