Правительство попросили подождать с готовящимся "прыжком тигра"

Правительство попросили подождать с готовящимся прыжком тигра
© Reuters / Yuri Maltsev

Алексей Кудрин, которого 22 мая Госдума утвердила в должности главы Счётной палаты РФ, сравнил новый состав правительства с тигром, готовящимся к прыжку. Об этом он заявил в ходе делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, новым "майским указом" президент Владимир Путин поставил перед правительством амбициозные задачи, а кабмин пока выжидает с ответом.

Кудрин.jpg
Алексей Кудрин
глава Счётной палаты РФ

"У меня сейчас складывается впечатление, что правительство - это такой тигр, который готовится к прыжку. И мы в ближайшее время узнаем те самые прорывные и достаточно продвинутые реформы".

В начале 2000-х, как отметил Кудрин, амбициозные инициативы чаще выдвигало правительство, а президент просил не торопиться с их принятием. Сегодня же планку задаёт глава государства.

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил правительство подождать с "прыжком тигра".

citata-ss(4).jpg
Сергей Собянин
мэр Москвы

"Алексей Леонидович (Кудрин) назвал правительство спящим тигром, который готовится к прыжку. У меня большая просьба к моим коллегам — прежде чем прыгнуть, давайте мы так сядем кружком и поговорим, что у каждого министра свое представление об этом прыжке".

Он также уточнил, что в новом правительстве работают ответственные люди.

Напомним, в день своей инаугурации 7 мая президент Владимир Путин подписал новый "майский указ" - "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В числе целей - увеличение численности населения и продолжительности жизни, снижение уровня бедности вдвое, повышение уровня жизни граждан и рост их реальных доходов, а также обеспечение темпов роста экономики выше мировых и вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, на реализацию этого указа потребуется не менее 8 трлн рублей до 2024 года. Всего траты на эти цели составят 25 трлн рублей.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 17 мая назвала указ "амбициозным и масштабным", нацеленным на прорыв во всех сферах, а также предложила чиновникам отложить отпуска до следующего года, поскольку до 1 октября необходимо утвердить направления деятельности для реализации поставленных целей.

Источники: РБК, Газета.Ru