Правозащитник заявил, что бойцы ОМОН увезли в неизвестном направлении 4 заключенных балашовской колонии

Правозащитник заявил, что бойцы ОМОН увезли в неизвестном направлении 4 заключенных балашовской колонии
Виктор Синаюк / © ИА «Версия-Саратов»

Бойцы ОМОН, которые выезжали в балашовское лечебное исправительное учреждение № 3, забрали с собой 4 заключенных, о местонахождении которых в настоящее время ничего не известно. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил правозащитник Виктор Синаюк. По его словам, речь идет об осужденных Турабе Гаджаеве, Алексее Видаеве, Виталии Ашурове и Иракли Нешнеонидзе.

Он также отметил, что колонию пыталась сегодня, 19 июля, посетить адвокат Маргарита Ростошинская, однако до 14.00 ее не пускали на территорию. По времени это совпало с визитом уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяной Журик.

Синаюк также описал антисанитарные условия, в которых якобы содержат заключенных. Речь шла о ЕПКТ (единые помещения камерного типа). "В туалет выводят в другое помещение со скандалом, потому что постоянно доступа нет. Не могут открыть камеры сами, чтобы пройти куда-то. Мы же не можем ходить в туалет по часам - в 6 утра и в 6 вечера, а их вынуждают. Они объявили голодовку, а вчера к ним присоединились те, кто живут в бараках, в более свободных условиях, около 50 человек", — сказал правозащитник.

Он также упомянул некую беседу с представителем прокуратуры по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях. "Когда с ним шел разговор, уже было ясно, что выводы о виновности будут сделаны не в адрес администрации, а в адрес тех, кто объявил голодовку", — отметил он.

Синаюк подчеркнул, что тщательнее всего на территории колоний борются с появлением сотовых телефонов, "потому что по водке и наркотикам не расскажут о преступлениях администрации". "Если бы не сотовые, которые гуляют по колониям, никто бы не узнал и о Сотникове", — считает он. (В апреле 2012 года заключенный Артем Сотников скончался в энгельсской колонии № 13. Как было установлено в суде, Сотникова истязали сотрудники колонии и от полученных травм он скончался. Пятеро истязателей получили от 9 до 12,5 лет лишения свободы).

Напомним, в УФСИН России по Саратовской области назвали ложной информацию о голодовке. По данным пресс-службы управления, осужденные не отказывались от еды.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?